Плесень Вселенной

Сколько же раз ты, черна земля,
Хоронила  своих квартирантов?
Они  обживались  не раз - с  нуля,
Зазывали  богов в гаранты.
Вавилонскими  пальцами тыкали  в  небь,
Да бальзамами  пачкали фараонов,
По-христиански, по-братски ломали хлеб, -
Все бывало во время оно!

Ты снимала, Земля, как колоду  карт,
Слой за слоем  живую плесень.
И случалось порой, что войдя в  азарт,
Извергала  из  черных чресел
Реки огня и расплавленных  лав…
Погружались сады в пучину.
Гибли все – кто не прав, кто прав,
Не считаясь с числом и чином.

И в глубинах твоих  налитых телес
Переплавляясь в  плазму,
Утопали дома, стадионы, лес,
Аристотели и Эразмы.
Спросят: был ли он, Божий  план?
Где справедливость неба?
Может быть, дьявол, от крови пьян,
Жизнь опускает в  небыль?

Может, жизни – ставки в игре,
Мелкий  размен монеты?
Может, к  черной  летит дыре
Пьяная  вдрызг планета?
Ох, непонятен дискретный  мир…
Слышен треск континентов.
Плесень снова украсит сыр.
Сыр же съедят  моментом…


Рецензии
Интереснейшее стихотворение, вызывающее ответные размышления. Жаль только, никогда не узнаем ответы на самые важные вопросы – кто мы? Откуда? Куда идём?

СПАСИБО, Геннадий, за Ваше неравнодушное, живое творчество!
С уважением,
Ирина.

Ирина Тарковская   13.12.2014 09:53     Заявить о нарушении
Камо грядеши? - говорили прежде. Пока что никуда... Спасибо за понимание. Ваш Геннадий

Геннадий Шалюгин   14.12.2014 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.