басня философская

(в основе сюжета лежит реальный случай, имена и совпадения не случайны)

Во время оно муж один ученый,
Что в бочке жил и ел лишь хлеб сушеный
На площадь вышел полную людей
И рукоблудью руки с жаром предал...
В тот день немало он мужей смутил и жен
Но уваженьем и почетом окружен,
Насмешек и острот никто пускать не смел
Туда, где наш философ руки грел.
Тогда один из вес имевших в граде оном
Собрался с духом, подкрепив бурбоном,
К философу стопы свои направил
И молвил: нет таких моральных правил,
Никто тебе, дружище Диоген,
Не в праве запретить подобных сцен...
И разлилось речей, без счета слов растраты
(с веками не менялись демократы)
Но Диоген не внемля тем речам
Главы седой на бок склонив качан
И руки вытирая о тунику возопил:
Ах, если б пузо почесав я голод утолил!..


Рецензии