размышления на вокзале

В сизом облаке дыма
красно-белые шпили
разрезали пространство вокзала,
пустые вагоны ныряли в тоннель,
забывшись на пару минут,
и в стёклах очков проходящего мимо мелькала
вся горесть зимы, весь долгий, напрасный маршрут.

От судьбы не уйти. Надо взять за правило помнить
о причудах её и туманности нового дня.
Ни одну из утрат не удастся так скоро восполнить,
если память твоя не глухая, как стены, броня.

Нам призванье - беречь теплоту уходящего позднего лета,
на ладонях чертить карты дальних заснеженных стран,
из которых, порою дождавшись простого привета,
налегке уходить, спрятав нежность в нагрудный карман.

В нашем мире, где каждый рискует сознаньем,
положением дел, здравомыслием и сроком отпущенных лет,
очень важно горячим, несмотря на морозы, дыханьем
согревать чьи-то руки, защищая от тяжести бед.


Рецензии