Библия, Числа, глава 17

Говорил Господь Моше так:
«Говори ты сынам Йисъраэйля,
Пусть старейшинам всем сообщат,
Доведут до их сведения;

Ты возьми же у них по посоху,
От их каждого отчего дома,
От начальников домов отцев,
Всех – двенадцать, пусть каждый напишет

Своё имя на каждом посохе,
Всех – двенадцать должно быть жезлов,
Ибо посох один главы дома,
Агарона впиши на Левии;

Напиши имя ты Агарона,
Подпиши ты им посох Лейвитов,
Чтоб семейство их как таковое,
Всё ж имело руководителя.
 
Положи их в шатре собрания,
Пред ковчегом сложи свидетельства,
Где Я встретить Себя дам вам,
Пред ковчегом так будет завета;

Будет: муж там – его изберу Я,
Его посох, когда расцветёт,
Отведу от Меня тогда ропот,
Йисъраэйля сынов недочёт; 

Я их ропот утихомирю,
Ропот, что они ропщут на вас,
Пусть же слушаются предводители,
Пусть же слушаются с энтузиазмом».

Йисъраэйлю сказал тогда Моше,
Чтобы дали ему предводители,
Чтобы дали они по посоху,
От колена отцов их значительных.

Говорил так сынам Йисъраэйля,
Говорил же тогда Моисей,
Чтобы дали колена по жезлу
От домов предводителей всех.

Чтоб двенадцать всех посохов было,
Агаронов чтоб жезл среди них,
Поместил его посередине
Агарон, среди остальных.

Перед Господом все эти жезлы
Моисей там - в шатре положил,
Положил их в шатре свидетельства,
Положил он пред Господом Сил.

А в день следующий так случилось:
Пришёл Моше в шатёр свидетельства,
И своими глазами видит –
Расцвёл посох от дома Лейви;

Пришёл Моше в шатёр откровения:   
Агаронов посох расцвёл,
Моисей так увидел в день следующий,
Жезл расцвёл и формировал плод.

Давши цвет, образовывал завязь,
Плод подрос стало видно – миндаль,
Быстро рос – кара так постигает,
Спорить кто соберётся едва ли.

Жезлы вынес Моше от Господа,
Он их вынес сынам Йисъраэйля,
Те увидели свои посохи,
Взяли каждый и осмотрели;

Видят – с ихними нет изменений.
И сказал Господь Моше так:
«Агарона жезл пред свидетельство,
Возврати для знамения;
 
Для знамения непокорным,
На хранение возврати,
Прекратился, чтобы их ропот,
Чтоб не умерли все они.
 
Для знамения всем строптивым,
Чтобы помнили на века,
Агарон – есть священнослужитель,
Чтобы больше им не роптать».

Как сказал Господь – Моше сделал, 
Как велел Господь – совершил,
Но сказали сыны Йисъраэйля:
«Вот, теперь, погибаем мы!

Погибаем мы, пропадаем,
К скинии подойдёт кто – умрёт!
Неужели нам не уберечься?
Мы не вправе войти и во двор!

Неужели теперь нам погибнуть,
Мы как будто бы обречены,
Как же всё-таки мы бессильны!
Ждёт нас гибель здесь всех, увы!»


Рецензии