Штилю не верь

Ну что теперь, грезя, пытаться
В «былом» отыскать раритет,
Кружение плавного танца:
Закатные блики, рассвет.

И каждое наше движенье –
Особая бренная стать,
Прекрасна она без сомненья,
Но лучшего надо желать!

Теперь, когда в лунном запале
Горят в полумраке огни –
«Долой» - лихолетья печали,
«Привет» - развеселые дни.

Тоске не давали мы вожжи,
Да только прокралась лисой,
Но лирика сердца поможет
Дивится желанной красой.

И в гамме сердечная ода
Так кстати придется теперь,
Тернист, все же, путь теплохода,
И штилю, зевака, не верь.
*****

Наш путь - это цепь многоточий,
Покрытая мантией грез,
И что тебе даль напророчит
Из черных и белых полос?

На зебре - все так многолико:
И слезы, и шоу, и спесь,
Запахли просторы клубникой,
И влагой насытился лес.

Прочувствуй душевную скрипку:
Волшебное таинство струн,
Как плачет одна из них хлипко,
Другая - как голос трибун.

Вот в этом - сокрыто веселье,
Когда среди тысячи троп
Одна приведет к новоселью,
Другая же – к встрече лоб в лоб.

Нетленны священные кадры,
Прекрасна и «горькая» жизнь,
Так будьте же «малому» рады,
Живя от рожденья от тризн.
*****

Хотел бы с отрезков былого
По нотам весь путь разобрать,
И, вспомнив кругляш «золотого»
Продолжить на струнах играть.

Но жизнь – не игра, в самом деле?
Когда в Ней хватает преград,
В румяных мазках акварельных
Не будет стоять Ленинград.

Что ж мне разукрасить осталось
Тот тлен от звенящих дождей,
Что будто бы зверем бросались
На тех беззащитных людей.

Но дождь – Он по Вышнему зову,
Как все, что дается с лихвой,
Одна есть тропа у любови –
Следы по сырой мостовой.

И, видя отрезки былого
С зарей ли в томительной мгле
Я вспомню кругляш «золотого»,
Что с каждым мгновением милей.
*****

Простите, но жизнь не напрасно
Ведет от костров до золы,
В ней, где не зеленый - там красный
И шаг до разящей стрелы.

Простите, а знаете ль цену
Тому, как же дорог наш путь
Тому, как же подла измена,
И стрелки назад не вернуть?

Простите, Вы знаете ль много
О том, как боролись и шли,
О том, как же марево шелком
Оближет теплом корабли?

Простите, а что Вы б имели,
Не будь у Вас пламенных дней? -
Ведь и от рожденья умелый
Без искры не станет сильней.

Простите за пыльные речи
И томность измученных глаз,
Но в жизни два сердца навстречу
Летают один только раз.
*****

Нет…я не намерен сдаваться,
Смотря на свинцовый мятеж
«Резной» в очарующем танце
Мне листьями грудь не разрежь.

Шумишь одиноко и складно,
И пляшешь ни свет, ни заря,
Мне сыро и зябко, прохладно
На желтой листве октября.

Стою и, застыв истуканом
Согреться уже не стремлюсь,
В палитре такой многогранной
Замерзнуть совсем не боюсь.

Замерзну, согреет кленовый
Священной своей наготой,
Халат у него образцовый
Душе намекает «постой!».

Стою…и сдаваться не буду
Холодным и колким ветрам,
Резной, согревая, разбудит,
Бросая листвы килограмм.


Рецензии