дай руку мне в ночной тиши

                памяти  Маши Гликиной 



          Дай руку мне в ночной тиши,
          я отведу тебя от края,
          только верь мне, только дыши,
девчонка осень золотая.
          Росой приходят холода,
          исходит в статику пространства
          от рыжих глаз твоих всегда
          ребячий вздор непостоянства.
          Оторван численника лист,
          ноябрь ещё почти не начат,
          на берегу ручья альтист,
          о гриф стирая сердце, плачет.
          Диктует стылая вода
          минорные бемоли пальцам,
          рябью свинца у кромки льда,
          разбившись о прозрачный панцирь.
          Здесь прежде пели соловьи,
          теперь ворон сварливых стая,
          только помни, только живи,
девчонка осень золотая.
          Тонка как паутинка нить,
          пообещай мне не теряться,
          беречься, верить, не ходить
          на шоу ведьм и шабаш граций.
          Мы навсегда сопряжены
          с наречьем осени, нет сладу,
          как мы настойчиво нежны
          к её ветрам и листопаду.
          Мы вечно путаем свои
          грехи и сны с чужою кровью,
          обременения любви
          с обременением любовью.
          Слова на сыворотке лжи,
          на входе конвоиры рая,
          только не стой, только кружи,
девчонка осень золотая.
          Альтист всё ведает – зачем
          рябая осень время дразнит
          и вечность в ней короче, чем
          последний вечер перед казнью.
          Невроз, сердечная муштра,
          остаток дня, преддверье ночи,
          нас закошмарят до утра
          надежды свет и ад пророчеств.
          Твои следы не мнут траву,
          твой голос эхом долгим длится,
          ты – сон, который наяву,
          я – ночь, в которую не спится.
          Заря запуталась в ветвях
и рыжая девчонка осень
          вдруг поседела на глазах,
          под венчик ветром пряча проседь.
          На теле осени видны
          утраты, умыслы, увечья
          и не понять со стороны,
          что боль была нечеловечья.
          Два белых взмаха за спиной,
          снег, невесомая завеса,
          остаток наших дней с тобой
          сосчитан вещей птицей леса.
          Несчастий всех веретено,
          свивая нити незаметно,
          о том, что нам не суждено,
          о том, напрасно что и тщетно
          напоминает невзначай,
          листвой кленовой облетая.
          Только снись мне, не исчезай,
девчонка осень золотая.
          Не верь, что брошена, ничья,
          что не придёшь прикосновеньем…
          Пейзаж над ржавчиной ручья
          сметает в омут обрамленьем,
          стекают тени на стекло,
          к протоке клонится осока,
          как в сумерки в лесу светло,
          как горестно, как одиноко.
          Тропинка узкая видна,
          альтиста профиль, неба смальта,
          немая стонет тишина
          протяжной мукой в звуках альта.


                декабрь 2014


Рецензии