Колыбельная для лосенка на лосеферме

Ты еще мал, и правды не знаешь, глупыш
Голову свесил на тонкие ножки и спишь
Сладко мурлычешь во сне и тихонько скулишь
Что тебе снится, скажи, лопоухий малыш?

Может, ты видишь лесов голубые кусты
Или больших облаков поднебесный полет?
Там, наверху, им известен секрет красоты
Раньше, чем память одним дуновеньем сотрет.

Нет, ты, наверное, видишь могучих зверей
Их шкуры приятны на ощупь, как чистый ковер.
Рога их жестоки, но взгляд несравнимо добрей
Как жаль, что невидящ их полный сочувствия взор.

Ты мог бы купаться в колосьях далеких полей,
Бежать от погони и волю познать наяву.
Ты дремлешь, лосенок, и мне оттого веселей,
Что ты не узнаешь, о чем я тебе говорю.

Ты счастлив забыться, проснувшись, ты счастлив опять,
Меж прутьев ограды глядишь любопытно вокруг.
И ласкова рядом, пускай не родная, но мать.
Она улыбнется в твой первый понятный испуг.

Ты счастлив, лосенок, и в этом вся правда и есть
Людьми одурачен, но разве ты их не простишь?
Обманут, но счастлив - с любовью расставлена сеть
Так спи же спокойно, мой бедный, наивный малыш.


Рецензии