Персидские письма из Шираза

Любимой

Шираз укрыл ночной простор
Тончайшим шелкопрядом ...
Бледнеет свет Загросских гор
Перед любимым взглядом.

Глаза любви,- как звездный путь,
Как два озерных блюдца,
Хранят божественную суть
И плачут и смеются.

Живу на склоне старых гор
Потухшего вулкана,
Где древний слышен разговор
Из звёздного тумана.

Здесь с пылкой нежностью в груди
В опале духовенства
Бродил в пустыне Саади
И славил «сад блаженства».

Душевной ласкою томим,
Живу надеждой зримой …
Готов отдать Париж и Рим
За взгляд моей любимой.


**
Ночных стихов небесная страна

В моих руках храню горячий снег,
В которых ты приветлива и звонка,
То ластишься доверчивым котенком,
То замолкаешь в тихом полусне.

Ночных стихов небесная страна
Листает дни, как снежные страницы.
И потому мне по ночам не спится,
Что  ты в тумане звездном не видна.

И голос мой неслышный много лет
Забрел в цветочный сад эламских дебрей,
Где песни пел гонимый миром дервиш
И день вкушал стихов его шербет.

Мы в этом мире странники любви,
Где каждый лист хранит кусочки света
И мы с тобой – жильцы одной планеты,
Одной в веках страдающей Земли.

Скажи мне, милая, в чем твой целебный дар?
Декабрь наш здесь пахнет теплым летом…
Не ведали персидские поэты,
Как сладок губ твоих волнующий пожар.

**
Ночной Шираз

Ночной Шираз – любви далёкий свет.
В распадках гор – осенняя прохлада.
Здесь каждый перс  – лирический поэт
И каждая Ханум – Шахерезада.

Ночных огней алмазный перезвон,
Пунктиры звёзд по горизонтам улиц,
Где мы с тобой читаем давний сон,
Перебирая память и волнуясь.

А в облаках – лебяжая постель.
Горчит туман и слышен гул планеты,
Других миров неясные сюжеты
И стелется небесная метель.

Там высоко в космической пыли
С цветком в косе у пенного прибоя
Горит звезда. И знают только двое
О странном притяжении Земли.

Твой шарф белее летнего огня,
Ты в нём сошла с картины Ренуара.
И невозможно убедить меня
В невежестве сердечного пожара.

В молчанье душ не нужно лишних слов.
Понятны их небесные движенья,
Когда над миром царствует любовь
И двух сердец земное притяженье.
**
24.12.2013


Рецензии
"Скажи мне, милая, в чем твой целебный дар?", - удивительный строки, полные чувств, невероятно сильных чувств. Мне кажется, умение Так любить, тоже целебный дар. С восхищением и легкой завистью к той женщине.

Дарья Терешенко-Буткевич   11.05.2015 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.