Трепет Свободы

  мультподарок)) лю..


            * * * * *

                Драгоценному Cыну

Чужедальных Краёв бороздит глубь Корабль;
Самоцветных каменьев полны Закрома....
Кормчий с усом белёсым уж к Берегу травит
Якорь мало-помалу. К зелёным Холмам
Судно тихо причалит; оглядом в подзорный
Глаз, - мы крена не дали пока что нигде.
Дивным Светом подманит Хребет дальний Горный:
Ждут Сокровища там на хрустальной Гряде.
Подплывём, окантуем, замедлив в Молитве
Свой надуманный Страхом враскачку в Сушь шаг...
Да, - не зыбко! И Волны не хлещут под килем
На Земле мы! И боцман уж вздёрнул ввысь Флаг.
Развевается, жаждуя, трепет Свободы,
Ветер мысли раскинет по сочным Садам..,
Красоту собирая, любуясь Природным
Богом изданным Пеплом сгущённым Огням
На тугой Переправе разбитой вширь Бухты:
Город там существует; в златых сундуках
Россыпь меди, кораллы, всё собрано в муках
Бойни тяжкой жестокой с соперником. Знак
Был от Солнца: нечаянный лучик
Задевая Вершины.....упал на косу
В Море врезавшись тонкой песчаною Кручей
Всей Мечты заколдованной к Судну несут!
Что ж, мы сплавали - зря ли?
Кому, похваляясь, -
Благодарны Век будем за ходку Морей;
ЖИЗНЬ СВОЮ МЫ ПОДАРИМ ТОМУ КАПИТАНУ,
ЧТО ПОВЕРИТЬ ЗАСТАВИТ ФОРТУНОЙ СВОЕЙ)
......................................
Привезём, полюбовно раздарим Удачу
Завербованных пристаней, пирсов, портов;
Всё - от Кормчего важного, Дьявольской качкой
Не запуганны! Шкипером собран улов.
Слава по Морю ходит - сто футов под Килем!
Братья рядом - матросы; бедовы, ловки.
ГРЕЕТ КАМНИ У БЕРЕГА ПЕННАЯ, В МЫЛЕ
СИЗООКАЯ ГЛУБЬ..............ЧТО ПРОЙТИ НЕ С РУКИ,
ЕСЛИ БЛАЖЬ С КАПИТАНОМ ТВОРИТСЯ КАКАЯ,
ЕСЛИ ВЕРЕН НЕ БУДЕТ ЕЙ БОЦМАН, МАТРОС;
НЕ МОЛИТВОЙ ОДНОЙ МЫ ЖИВЁМ.., - ХОДИМ КРАЕМ
БЕРЕГАМИ ЗАВЕТНЫМИ В СУМРАКЕ ГРОЗ.





**Кормчий, кормщик иначе «рулевой» или «правитель». Устаревшее производное от слова корма. Обозначает человека, стоящего «у руля».
 
  /На морских судах в корме находится руль для управления судном. Управление рулем как минимум с XVI века — работа рулевого. Значение слова «кормчий» включает не только управление рулем (выдерживание курса), но и управление кораблем (судном) вообще. Кормчий был специалистом в навигации, выборе пути, лоцманской проводке, ветрах и течениях, глубинах, местных условиях, одним словом — морской практике. Аналогом кормчего в Испании XV века был «маэстре» (исп. Maestre).[1] При этом капитан отвечал за корабль в целом и руководил боем (он мог и не разбираться в судовождении), а маэстре за морскую практику./

......................................................

http:///kinogo.net/5060-drakulas-2014.html суперфильм Дракула, 2014


Рецензии