Позднее раскаяние

         "Кому на Руси жить хорошо" -
         По мне, нет поэмы правдивей.
         Я с духом её по жизни прошёл,
         Как будто в меня
                пригвоздили.
         *   *   *
Считал я лет до десяти
За ложь рифмованные строчки:
Не понимал - зачем плести
Слов кружева, как оторочки.

И кто в быту так говорит
В послевоенных тяжких буднях?
Слыхал: по радио звучит-
Ну что ни стих - то словоблудие

О гениальнейшем вожде -
Отце народов всей планеты...
И мне казалось в годы те,
Что лизоблюды - все поэты.

           *   *   *
Весной я как-то захворал:
Был месяцы почти недвИжим.
Мне, чтоб я духом не упал,
Принёс учитель стопку книжек.

Средь них Некрасова был том -
Мне он затмил все остальные.
Тогда был найден мною в нём
Ключ к поэтической стихии.

С тех пор запоем я читал
Стихи поэтов самых разных,
Но возведён на пьедестал
Моей души навек
          НЕКРАСОВ.

За ним я Пушкина "открыл"
И Лермонтова -  позже...
Всю жизнь раскаяние гложет:
Какой я неуч в детстве был!       

      1999


Рецензии