День Великой Октябрьской социалистической революци

Разговор памятника В.И. Ленину с Комсомольским сквером (который переименовали в Собачий) 7 ноября, и как Ильича все бросили*

Он наступил сердито, но слегка
На кончик сквера-червяка,
А тот задёргался,
        Вздыбился,
                Взъерошился,
                Встал дугой,
Наконец взорвался:
«Володя, право!
Ведь я же твой,
С костями, с головой,
(Чтоб мне уйти направо!)
Ведь я не то, что это стадо!
Я Комсомольский…»

«…Так надо», -
Коротко ответил Ленин.
Что ж, фразы в этом роде,
В его природе!
Не то чтоб он дурного тона,
Нет! Просто много
Извести, цемента,
Шпаклёвки, кирпича,
В конечном счёте, железобетона –
Таков характер Ильича.

А сквер вопит у постамента:
«Володя! Брось! Ведь я же к дочке, на минуту…
Взгляну одним глазком – и буду…»
Сердитость Ленина сползла как будто.
Приободрился хитрый сквер, и говорит: «Точь-в-точь,
Как у тебя, Володя, у меня есть дочь.
Такая умница,
Народ не налюбуется!
Октябрьская улица…
Октябрьская! Слышал?
Как твоя!
Ведь мы практически семья!
А, кстати, знаешь, слышал я
(Ну, там, где на Октябрьской ларёчки)
Как будто снова отдают везде
Почтение солидной, зрелой красоте
Твоей любимой дочки», -
Стрекочет змей треклятый
(Дочурке Ленина шёл где-то девяносто пятый)

Ильич вздохнул:
Сезон ветров
Лишил его наявных снов.
Ильич устал.
Сезон дождей,
Лишил его густых бровей,
И кучки преданных друзей,
И бодрых взглядов в высоту,
И громких лозунгов в толпу,
И веры в Комсомольский путь
- Всё смыли время и ЧК -
Он верил хоть во что-нибудь.
Ведь там, под слоем штукатурки и песка
Глаза. Глаза простого старика.
Глаза простого одинокого бедняги,
Участника великой передряги,
Который ею был увенчан,
И увечен.
И жил,
И жив,
И понял, что не вечен.

Не до конца приняв открытие на веру,
Он жалобно и робко шепчет скверу:
«Может быть, они ещё одумаются? Вернуться?
Эх! Бедная моя девочка, Великая Октябрьская Революция!»,
- А сквер и рад извернуться:
«Конечно же, вернуться!
Обожгутся,
Соберутся,
Божиться будут: «Прости нас, бес попутал, заставил обмануться!»
Я даже слышал, вроде,
Будто бы в народе
Снова в моде
Какой-то там Володя…»

Ильич разгладился,
Пробормотал с улыбкой:
«Я учту…
А к дочке сбегай,
Но, не больше чем на часик.
А после – снова на посту!»
И сквер убрался восвояси.

И Ленин стал совсем один.
Угрюм и счастлив, добр, но дик
И вместо ссохшихся гвоздик
Под ним лежала банка пива.
* **
Мы с классом проходили мимо

*Описанная ниже ситуация не имеет никакого прямого отношения к моему возмутительному незнанию калужских памятников и скверов


Рецензии