Заклубило вдали, миражом клубы пыли

Заклубило вдали миражом клубы пыли,
Где колышется воздух над степью.
Облака, как на привязи тоже застыли,
Удивляясь, с высот благолепию.

По степи шёл обоз, прикрывая повозки,
В клочьях тентом от знойного солнца.
А оно выжигало солдатам обноски
И водичку во флягах до донца.

Казаки отступали по южным границам
И земля, словно чуяла беды.
Закрывала им пылью дорогу к станицам
И ждала от них - славной победы.

Только так воевать, казаку было тошно.
Где тот враг? Если мирные люди,
Были взяты в ружьё, да и тех, кого можно
Им поставить к ружью, у орудий.

Нет, казак не привык воевать с детворою.
Старику тоже нет, в бою мест.
Чтоб их всех положить и землёю сырою,
Там зарыть в свою землю окрест.

Отступали до самого Чёрного моря.
Вдоль дороги, копая могилы.
Тот от ран умирал, а другие от горя
Или те, кто растратил все силы.

Шёл обоз или то, что осталось с обоза,
Покидая родные просторы.
И зудела у каждого в сердце заноза,
Что уходят из дома, как воры.

Только их обокрали и вынули душу.
Растерзали на части судьбину.
И потом, её кинули мёртвой на сушу
И воткнули под сердце дубину.

Ничего - поживём ещё! Гутарили люди.
Наша жизнь не закончилась разом.
И придут времена через век, как на блюде.
Беды наши накроются тазом.

А сейчас шёл обоз, по степи на чужбину
И прощался со степью и Доном.
И мечты хоронил каждый, молча в ложбину,
Чтоб потом возвратиться за схроном.

              06.12.2014


Рецензии