Что я пью?

Полсотни чашек кофе ежедневно
Со смаком выпивал Ф.М. Вольтер.*
На что жена Ф.М. кричала гневно:
«Ты можешь опочить! Ведь ты без мер

Свой кофе хлещешь!» Может быть и не
Кричала так она, но по весне
Бывают обострения у всех,
Кто злоупотребляет. Пряча смех,

Вольтер кричал в ответ жене: «Жена!
Кто знал, что я женат? Моя вина -
Вина вдвойне: я холост и не чай,
А кофе пью! Молчишь? Не отвечай,
Не то я в привидения поверю!»

…Простите мне правдивости потерю.
Я тоже что-то пью по чашке в час.
А что я пью, кто знает лучше вас?

                *Франсуа Мари Вольтер


Рецензии