Года богатство

Коль в небе загорается звезда,
То значит, скоро человек родится.
Чтоб озарялась светом жизнь всегда,
Покуда сердце не устанет биться.
И этот свет его сопровождать
В дороге жизни будет неустанно,
Поможет он ему любимым стать,
Удачливым, счастливым и желанным.
Поможет в жизни все преодолеть,
Достичь успехов, избежать падений.
Лишь чаще надо на звезду смотреть
И следовать за нею без сомнений.
Еще дается каждому из нас
Особый ангел – жизненный хранитель,
Чтоб защищал он нас в тяжелый час,
Как сильный и надежный покровитель.
Даются нам друзья, а к ним враги.
И те, и эти – жизненное благо.
Друзей люби, врагов же береги,
Благодари их за свою отвагу.
Все разные мы люди, но в одном,
Мы словно близнецы похожи очень.
Похожи в том, что жизни метроном
Листает годы, хочешь иль не хочешь.
Необратимость уходящих лет
На лицах наших метки оставляет.
Уже не говоря о том, что след,
В душе такой, что глубже не бывает.
Но в жизни соблюдается баланс:
Теряя что-то, тут же обретаешь.
А если получаешь вдруг аванс,
То в чем-то обязательно теряешь.
Теряя детство, – юность обретешь,
Уходит юность – молодость настанет.
А молодости краткий путь пройдешь,
И вот уж зрелость за плечами встанет.
И коли взяться подвести итог,
 То ты увидишь то, чего не видел.
Увидишь, сколько пройдено дорог,
Кого любил ты или ненавидел.
Увидишь повзрослевших ты детей,
И даже внуков, что детей роднее.
Увидишь дорогих тебе людей,
Незаменимость их познать сумеешь.
Поймешь, что в жизни что-то удалось,
Что воплотилось то, о чем мечталось.
А если даже что-то не сбылось,
То ведь на фоне жизни – это малость.
Но это понимаешь лишь тогда,
Когда в висках сединки засияют.
Так может быть богатство все ж года,
Как в песне Кикабидзе уверяет?
Я думаю, богатство не года,
А то, что принесут они с собою:
Любовь детей, успехов череда,
Умение не гнуться пред судьбою.
Способность руку друга оценить,
Протянутую нам, когда не ждали,
Особый дар врагов благодарить,
За то, что нам раскиснуть не давали.
За ту закалку, что приобрели,
Идя по жизни сложною дорогой.
За то, что сделать многое смогли,
И что еще успеем сделать много.
Годам «спасибо» скажем за слова,
Которые родным своим сказали,
«Вдвойне ж спасибо» скажем за слова,
Которые мы говорить не стали.
За раны те, что в каждом сердце есть –
За то, что все ж они зарубцевались.
За то, что знали, что такое месть,
Но искушению не поддавались.
За зависть, что изведать не пришлось,
За те обиды, что другим простили.
За то, что в душах разгоралась злость,
Но угли те давно уже остыли.
Еще за то, что мы смогли понять,
Что ценно в жизни, ну а что – пустое.
Что научились мы людей прощать,
Да и еще за многое другое.
Жаль, понимаешь это лишь тогда,
Когда в висках сединки засияют:
Богатство – жизнь, сведенная в года.
Не зря нас песня в этом уверяет.


Рецензии