Пьедестал

...в родной стране,
где любят пить и спорить,
где тяга к умствованью
пьяна и слепа,
я пьедестал нашёл...
Нерукотворный.
И...
пролегла к нему...
Нар-р-родная тр-р-ропа!

Вверх по ступеням -
мраморным и скользким,
ведущим прочь от Бога,
но к Уму -
со мною добрались до края столько,
что я с нечистой совестью умру!

Познавши горделивое творенье,
я тщусь сойти с блестящего Ума,
но днём и ночью длится восхожденье
и шир-р-рится нар-р-родная тр-р-ропа!

С Ума сойти!!!
Без-Умье - правда жизни -
когда душа лишь Верою жива...
Когда ударишься о землю -
кровью брызжет,
и так божественно светлеет голова...

И, супротив потока, по ступеням,
через толпу
всё рвусь и рвусь с Ума -
дай Бог,
не изменить мне направленья!

Пусть зар-р-растёт
нар-р-родная
тр-р-ропа!

                1989


Рецензии