Растет мой сын

Растет мой сын, и скоро у порога
Настанет  час его благословить
На главную и сложную дорогу,
Что не пройти придется, а прожить.

Ему я пожелаю: «Будь смелее,
И честно, и с умом вперед иди.
Ведь жизнь, она не ровная аллея,
Ее прожить – не поле перейти.

Иди и знай, что стран достойных много,
Но Родина у каждого одна,
Куда бы ни вела тебя дорога,
А все ж не забывается она.

Ты должен помнить: есть на этом свете,
Тот тихий уголок, где ты рожден,
Есть много мест прекрасных на планете,
Но всех прекрасней место – отчий дом,

Где солнце светит ласково и ясно,
Где летом шелком стелется трава,
А осенью мучительно прекрасно
Здесь пахнет облетевшая листва.

Все повстречаешь: радости, невзгоды
И трудности на жизненном пути;
Но будь уверен: нет такой погоды,
Что не дала б тебе сюда прийти.

Какие б ты не видел в жизни страны,
Какие б не прошел ты города
Поймешь ты сердцем поздно или рано,
Что хочешь возвратиться ты сюда.

И вот уж своему ты сыну скажешь,
Как вечный этот зов неодолим…
Идут года, а сердцу не прикажешь -
Ведь с Родиною ты не разделим.

Остановись средь городского гула,
На малый миг подумай о родном,
И сразу вспомнишь тихий переулок,
Где меж березок приютился дом.

Ты задержись здесь мысленно немного,
И ощутить ты сможешь до конца,
Что самая великая дорога
Берет начало с отчего крыльца».


Рецензии