Очень быльная сказочка

В светлом тереме под сосёнкою
Жил мужик себе припеваючи.
Припивал и закусывал поровну,
Занимая себя работёнкою.

И работал он дельно весь день деньской.
Не глядел, что и ноги уж ватные.
Вырезал он картины из дерева,
Прославляя в них подвиги ратные.

А потом отвозил их на ярмарку,
Да обменивал на пропитание.
Оставлял себе – толику крайнюю,
Остальное - убогим раздаривал.

И прознал о нём светлый молитвенник,
И взмолился убогий ко Господу,
Вот бы сей мужик стал бы мытарник,
Люд не знал от поборов бы голоду.

Долго-долго молился монах в слезах.
И случилось по промыслу Божию:
Откопал мужик ящик, да в изразцах,
Ну а в ящике – всё, как положено:

И каменья драгие, во золоте все,
И монеты того же карату...
Он на радостях в стольном отеле засел
И давай заводить себе блаты.

Угощал всех вельмож, ничего не жалел
Ради буйно-карьерного роста.
И попал в мытари. Получил свой надел,
Да и стал скупердяем несносным.

Как-то раз в те края и монах заезжал,
Что молился в посте и терпении.
И узнал горемычный, и весь задрожал
От рыданий, упав на колени:

- Слава Господи! Слава на веки Тебе!
Что так учишь нас глупых, наивных…
Оберни же во вспять! Я всё понял теперь.
Не губи! Пусть строгает картины.

И услышал Господь, что всё так же чиста
Та молитва убогого старца.
И… слетел наш мужик с дорогого поста,
Да к опале зачислен был царской.

С горя деньги прожёг на игорных столах,
И оставшись в штанах да рубахе,
Воротился домой отставной бедолах
В осуждении, в муках и в крахе.

Помолился, что всё-таки жив и здоров,
И целуя с надеждой икону,
Взялся сучья рубить у дубовых стволов,
Озаботившись делом знакомым.

И встречали его с благодарностью все,
С кем делился он хлебом и солью.
И картины его так же были в цене,
И прожил он светло и достойно.

P.S.
А мораль в этой сказке, проста теперь:
Чтоб из грязи да в князи не совались,
А коль сунулись - не избежать потерь,
Правда больше народных, на совесть их.


Рецензии
"Птичку жалко"-сказал Шурик.

Владимир Фомин 4   07.12.2014 18:59     Заявить о нарушении