О погоде

Ты говоришь, я - наркоман?
«Жру "для народа опиум",
Несу деньги попам в карман,
От мира прячу в храме ум,

Богу твержу, что духом слаб,
Душу догматами сдавив.»
Незнающий свободы раб!
За морем не гонящийся в отлив…

Зато я не пилю богов фанерных,
Свои изъяны взяв, как трафарет;
Лбом не бодаю дно пещеры,
Чтобы орать, оглохнув: «Бога нет!»

Я ненавижу банки маринованных причин,
Что кормят вольные рабы своей свободе:
Камнем на шее мерить глубь морских пучин
И рассуждать оттуда о погоде.


Рецензии