Степан Разин

Принять смерть робком месте
Готов грозный атаман
Не терял он своей чести
Не сломил волю,обман.

Не боясь смерти ужасной
Перекрестился на собор
И палач в рубахе красной
Высоко взмахнул топор.

Прости народ атамана
Прости Матушка-Москва
Покатилась с плеч Степана
Удалая голова.

Площадь Красная чудела
Атамана людям жаль
Дума его полетела
В неизведанную даль.

Кем был Разин в самом деле
Мы не ведаем теперь
Тем кто слухами владел
Кому хочешь-тому верь.

Бросил в Волгу персиянку
Или может отпустил
Всё списать нельзя на пьянку
И не всё народ простил.

Грабил он купцов безбожна
Непокорный убивал
Кто сильней-тому всё можно
То кутил,кто воевал.

По полёту видно птаху
Разин землю не пахал
Прежде им попасть на плаху
Лихо шашкою махал.

Нам не стоит судить строго
Атамана тех времён
Он наверно верил в Бога
В жизнь земную был влюблён.

Нынче жизнь сложнее стала
Преступлениям нет числа
Земля-матушка устала
Долго грешников несла

Может зря безумцев носит
Не ведают,что творят
Бог за все грехи им спросит
Не утонут,так сгорят.


Рецензии