Сфинкс Карл

В поездках частых на Блочок* трамваем,
На усеченный конус террикона
Смотрю, когда обзор незаслоняем,
Остроконечный изначально, по закону

Сыпучести сухих материалов.
Недвижно возлежит там год который
На краешке, на залежи отвалов
Сфинкс будто бы, "медлительный", "нескорый".

Не горняков сон и не "пирамиды"
Он преданно и верно охраняет;
Не думаю - Донбасса центра виды
Его интересуют, умиляют.

Задумчив, как всегда; полуулыбки
Загадочной, джокондовой, не видно,
Но сходство головы - не может быть ошибки! -
И бороды с философом солидным!..

Ему на "Профинтерне**" тоже место,
Но было бы - со мной не станут спорить -
Расположиться более уместным
На руднике подальше: имя б вторить -

Страна Советов нарекла им шахту*** -
Легко бы подошло и "монументу"...
Рекультивации-то "Сфинкс" обязан факту
Своим существованием... К моменту

Сему, наверное, изрядно изменился -
Не мрамор, не гранит - слежавшаяся груда,
Там известняк (и пр.) под небом разрыхлился;
Не долговечен срок нечаянной "споруды****"...

* - один из районов нашего города;
** - название шахты;
*** - ш-та "им. Карла Маркса".
**** - сооружения (укр.).

07.11.2008


Рецензии