Бес ненормальный

 Тревожной ночью карнавальной
 Иду, глаза наперевес,
 Беспамятный бес ненормальный,
 Бездомный, одинокий бес.

 Не нужно яркого костюма,
 Личины из папье-маше.
 Тяжёлый плащ людского шума
 Не нужен тлеющей душе.

 Курлычут женщины и хнычут,
 Шуршат, шипят во все концы.
 Друг другу в грудь стаканы тычут
 Приободрённые самцы.

 В ночи угарной толку мало
 Не удивиться...- Удавись!
 В страстях дремучих карнавала
 Не помолиться... Повинись!

 Мир утешающий, звенящий.
 Сюда я вызван или вхож.
 Пусть ангел твой ненастоящий
 Заботливо приставит нож.

 Судьбы трепещущую глину
 Люблю размазать по лицу.
 Губами дрогнуть, скорчить мину
 Свинцовокрылому юноцу.

 На жуткой утренней поверке
 Увидимся, мой враг, мой брат.
 Напоминают фейерверки
 Тяжёлый жёлтый виноград.

 С товарищами обнимайся,
 К пропащим девочкам вяжись.
 ... И с ветки яблоком срывайся,
 И нежным облаком кружись.

 Прощальной песнею отвальной
 Порадовал. Побыл...- Исчез.
 Бес плачущий. Бес ненормальный.
 Спасающий планету Бес.
                1989. Иркутск


Рецензии