Мой город

                Городу Краснокаменску
                посвящается 
 
Я жила, не ведая о многом,
И о том, что в сердце я храню
Ту любовь, что к городу родному
Навсегда в душе я сберегу.
 
Я не знала, как мне дорог милый
Городок цветущий, молодой,
Где всё так знакомо, так красиво –
Отдыхаешь сердцем и душой!
 
Я не знала этого доколе
Расставаться не пришла пора:
Уезжала с лёгкою душою
В новые, манящие края.
 
Думала, тебя я там забуду,
Неба синь, бескрайние моря
Тех степей, что в жаркий зной и вьюгу
По ночам баюкают тебя.
 
Но, мой город, ты - моя отрада,
Ты – моя надежда и печаль,
Если б знал, как была бы рада
Вновь вернуться, как бы невзначай.
 
Вырвавшись из карусели жизни,
Убежав от самоё себя,
Вновь вдохнуть тот терпкий и капризный
Запах Солнца в море янтаря!
 
У меня две родины, две жизни:
Не тобой, мой город, рождена,
А другой зовётся мне Отчизной,
Но не с ним судьбою сведена.
 
Только ты мне даровал ту радость
Детства, юности беспечных дней,
Только ты дал любоваться всладость
Красотою Родины моей!
 
И тебя я с грустью вспоминаю:
Мы судьбою вновь разлучены,
Я вторую родину не знаю –
Не о ней сейчас мои мечты.
 
Да, она мне подарила
Счастье жизни и дорогу в мир,
Но любовь к ней всё не возродилась –
Лишь простор  и ветер – мой кумир!
 
Я не спорю о красотах леса,
О бескрайней, девственной  тайге;
Жизнь – не лёгкая, скажу Вам, пьеса,
И не стану спорить я о ней.
 
И не буду слушать я укоров,
Что своей землёй не дорожу:
Просто сердце – средь степных просторов,
Просто облик мирный сохраню.
 
Ты  теперь чужой, мой славный город,
Вспомнишь ли когда-то обо мне,
Что недавно был ты очень молод,
Что когда-то я жила в тебе?
 
И когда теперь средь шумных улиц
Затерялась я в людской толпе,
Лишь теперь любовь во мне проснулась
Лишь теперь мечтаю о тебе…
 
Ты мужай, мой город, и расти,
Под лучами Солнца расцветай!
И купайся в море волн степи,
От невзгод ветрами ограждай
 
Тех, кто жизнь тебе свою отдал,
Кто растил тебя и ублажал,
День и ночь кто рук не покладал
И в мечтах с зарёю засыпал…
 
Ты пойми, ведь я с тобой прощаюсь,
И последним вздохом освежи
Ту печаль, что мне навек осталась
От твоей предутренней зари…
 
                г. Краснокаменск, декабрь 1994 г.


Рецензии
Очень тронут этими стихами.Такие знакомые слова и мысли.для меня Коаснокаменск вторая родина.Прекрасно.

Виталий Пирожков   07.12.2014 18:08     Заявить о нарушении