Одиссей и Лаэрт 29 глава

                29.

                Одиссей и Лаэрт         

      Лишь небо зарделось нежным восходом,
                царь к Лаэрту отправился в дом,
      а вместе с ним, с  щитами и копьями
                Телемах и  Фитолий  при нём.
      Но за ними  Эвмей последовал тоже,
                и издали сопровождал.
      Ведь каждый из них пока что не ведал,
                где враг их ещё поджидал.
      Отца Одиссей  отыскал  во дворе,
                где дерево тот обрезал.
      И сердце от боли его защемило,
                когда он его увидал.
      Одет он был как нищий и бездомный,
                в заплатах его были штаны,
      а на рубахе очень уж ветхой
                кое- где были дыры видны.
      Одиссей удержался, чтоб не заплакать,
                к старику тихо он подошёл,
      затем чужим именем  ему он представился
                и начал так разговор:
      «Когда - то однажды  принимал Одиссея,
                как гостя в доме своём.
      Дарами щедрыми его наградил
                и решил посетить его дом.
      Скажи мне, действительно я на Итаке,
                где проживает  мой друг?» 
      Глаза у Лаэрта слегка заблестели,
                слеза появилась в них  вдруг.
      «Да ,действительно  ты на Итаке»,-
                так ему ответил старик.
      «Но  нет Одиссея здесь, всё это  враки,
                наверно давно он погиб. 
      Я же отец его, тут проживаю,
                без него уже много лет.
      И все эти годы о нём я не знаю,
                он жив до сих пор, или нет.
      Но, кто ты,скажи мне? Откуда ты прибыл? 
                И давно ль Одиссея видал?» 
      «Да прошли уже более пяти лет…»,
                тут отец его зарыдал.
      Но не выдержал  больше слёз его сын
                и обнял отца своего,
      и взмолился, чтоб его тот простил,
                что имя скрыл он своё.
      «Это я Одиссей, по воле Богов,
                я вернулся в родимый мой дом.
      Отомстил женихам, сына я от них спас,
                с Пенелопой опять мы вдвоём».
      Не смог сразу поверить в то счастье старик,
                попросил ему здесь доказать,
      что пред ним стоит его родной сын
                и красавец, каких поискать!
      Показал Одиссей ему шрам на ноге,
                все деревья в саду указал.
      После этого только поверил Лаэрт,
                что он сына своего обнимал.
               
                ***


Рецензии