Одиссей открывается Пенелопе 28 глава

               
                28.

               Одиссей открывается Пенелопе. 

  Пенелопу  тем временем Эвриклея в её покоях нашла.
  Хозяйку та свою разбудила и вот что ей преподнесла:
  «Скорее царица ты просыпайся, Одиссей твой вернулся домой.
  С женихами твоими он уже расквитался и увидеться хочет с тобой.
  От вести такой Пенелопа не сразу в себя и в чувства пришла.
  Ведь Пенелопа сначала подумал, что служанка её солгала.
  Но та её меж тем уверяла и клялась перед нею  богам,
  и говорила:"Да этим странником Одиссей сам прикинулся нам".
  Тогда для себя царица решила со странником поговорить.
  Ведь,то что он - её Одиссей, лишь он мог один подтвердить.
  Глазами наполненными сомненья взглянула она на него,
  но никого тому подтвержденья она не нашла у того.
  Тогда Телемах вдруг возмутился:«Почему же ты так холодна?
  Стоишь и смотришь на него,безмолвная будто луна…»
  «Сын мой,а разве не видишь ты , что слов я не в силах найти.
  Но есть у нас с ним чудесная тайна, он должен ту произнести.
  По этой нашей общей с ним тайне смогу его я узнать.
  Тут Одиссей сыну ответил: «Телемах, не волнуй свою мать.
  Трудно узнать ей меня в моём рубище, но надо нам срочно решить,
  как сохранить на время нам тайну, что пришлось женихов нам убить.
  Ведь были средь них  очень богатые и знатные женихи,
  узнав о гибели которых, появятся снова  враги».
  Тогда велел он своим рабыням продолжить веселье, игру,
  будто, пируя здесь до утра, гуляют они по двору.
  Поэтому все так и решили, что свадьба идёт во дворце,
  где её Пенелопа празднует, и толпятся  все на крыльце.
  Одев одежды свои богатые, и приняв вновь  облик свой,
  вошёл Одиссей в свои чертоги,и здесь предстал пред женой.
  Сказала тогда ему Пенелопа готовить ложе его,
  придётся ему из спальни выдвинуть его постель для того.
  На это ей Одиссей ответил:"Не в силах он сделать то сам,
  так как постель его та с секретом, известно  лишь это богам.
  Из пня большого её он сделал, когда-то здесь росшего дуба,
  и золотом с мрамором её отделал, чтоб не смотрелась та грубо.
  Постель ту сдвинуть уже невозможно, разве  спилив этот  пень».
  От этих слов у Пенелопы по лицу пробежала вдруг тень.
  Теперь узнала она Одиссея и поняла -  это он.
  И от той радостной для неё вести раздался её тихий стон.
  И зарыдала тогда Пенелопа, и обнял её  Одиссей,
  и более радостного героя в Итаке не было всей.
               

      
                ***
               


Рецензии