В этих долинах отрадных... - Рамон Хеменес

                (Пиренеи)

                В этих долинах отрадных,
                полных печальной услады,
                синие дали певучи
                от колокольчиков стада;
                свет, на траве засыпая,
                льет золотую прохладу,
                ветви, мечту осыпая,
                слушают плач водопада.

                Статуя с посохом длинным -
                пастырь застыл утомленный,
                глядя, как вешний, зеленый
                день угасает, и сонно
                стадо по горному склону
                всходит к лугам отдаленным,
                и колокольчики сыплют
                слезы стеклянного звона.

                Пастырь, сыграй на свирели,
                в жалобной песне старинной
                выплачи слезы долины,
                полной тоски и забвенья,
                выплачи росы земные,
                рек и ручьев сновиденья,
                выплачи солнца рубины,
                выплачи сердца руины.

                Пастырь, свирель заиграет,
                и утопают в рыдании -
                рядом с тобой, за горами -
                тихие долы Испании.


...


Рецензии