Лодка

Подражание Ду Фу

Пожухли краски летних лепестков...
Я вглядываюсь в них и снова вижу:
Неясный контур дальних берегов...
И сквозь туман - соломенную крышу…
Под нею старый, добрый, отчий дом…
В нем все, как прежде: мир, любовь и счастье…
И вдруг… Зовут… Ведь ждет меня паром…
Увы, пора… Исчезнуть в одночасье…
Рыбачья лодка, расскажи друзьям,
как грустно уплывал я на рассвете
к далёким, неизвестных островам,
туда, где солнце незакатно светит…
Где не смолкает пение цикад…
Где никогда не поздно и не рано
сказать “прости”… и все вернуть назад…
Где вечно ждут меня мой кот и мама…

Себя я принуждаю пить вино,
чтобы забыть о том, что жизнь уходит…
Я теми, кто любил меня забыт давно…
Лишь одиночество, мой друг, ко мне приходит…
И безмятежно в лодке по реке
плыву… Со мной плывут воспоминанья…
И пьяными глазами вдалеке
я вижу берег неизбежного прощанья…
А  бабочки танцуют танец свой,
как будто за окном моим весна…
И все, что предназначено Судьбой
уносит по течению волна…
За облака, за кручи синих гор
гляжу вперед на десять тысяч миль…
Хочу увидеть неизведанный простор
и счастье, что раскинулись вдали…

Рыбачья лодка, расскажи друзьям,
как грустно уплывал я на рассвете
к далёким, неизвестных островам,
туда, где солнце незакатно светит…
Где не смолкает пение цикад…
Где никогда не поздно и не рано
сказать “прости”… и все вернуть назад…
Где вечно ждут меня мой кот и мама…


Рецензии