О раздвоении личности Из несказанного-3

Раздвоеннивание личности - это когда у человека одно полушарие головного мозга воюет с другим, причем одно воюет за мир, а другое за войну ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым

Раздвоение личности - это когда у тебя одно полушарие головного мозга, как у Махатмы Ганди, за непротивление злу насилием, а другое, совсем наоборот, как у реального пацана, за cерьезную ответку,- и есть с кем поговорить о судьбах мира ... "
Из несказанного Наполеоном Бонапартом

Обычно лица, страдающие раздвоением личности, также страдают и манией удвоения ВВП ... "
Из несказанного Алексеем Кудриным


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481



***



Диссоциативное расстройство идентичности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Диссоциативное расстройство идентичности (DSM-IV)
Расстройство множественной личности (МКБ-10)
Синдром множественной личности [1]
Органическое диссоциативное расстройство личности [2]
Расщепление личности [3]
Запрос «Раздвоение личности» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Диссоциати;вное расстро;йство иденти;чности (также используются диагнозы расстройство множественной личности, раздвоение личности, расщепление личности) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации[4]. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие[4]. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией.

Ввиду большой редкости данного заболевания само существование диссоциативного расстройства идентичности долгое время ставилось под сомнение.



Диагноз

Сейчас для описания феномена разделения личности чаще всего используется диагноз диссоциативное расстройство идентичности (англ. dissociative identity disorder, DID), принятый в Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM-IV). Ранее чаще использовался диагноз расстройство множественных личностей (англ. multiple personality disorder, MPD), принятый в Международной классификации болезней (МКБ-10). Принятый сейчас для диагноза термин считается большинством специалистов более корректным, так как части самоидентичности пациента, образующиеся в результате отделения (диссоциации) от его личности, нельзя считать самостоятельными полноценными личностями, хотя неофициально их так называют в отсутствие более подходящего слова.

Согласно DSM-IV, диссоциативное расстройство идентичности диагностируется в том случае, если верны 4 следующих критерия[5]:

У пациента существуют две или более различимых идентичности или личностных состояния, при этом каждое из них обладает устойчивой моделью мировосприятия, собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности.
По крайней мере две из этих идентичностей попеременно захватывают контроль над поведением пациента.
Пациент не может вспомнить важную информацию о себе, и это выходит далеко за пределы обычной забывчивости.
Данное состояние не наступило в результате употребления алкоголя, наркотиков, других отравляющих веществ, или от заболевания (например, при комплексном парциальном приступе). У детей данные симптомы важно также не спутать с игрой с вымышленным другом или с другими играми с применением фантазии.
Несмотря на появление новых личностей, базовая личность, носящая подлинные имя и фамилию человека, остаётся среди них. Количество личностей внутри человека может быть велико и расти с годами. В основном это объясняется тем, что человек неосознанно вырабатывает в себе новые личности, которые могли бы помочь ему лучше справляться с теми или иными ситуациями. Так, если в начале лечения психотерапевт диагностирует обычно 2-4 личности, то по ходу лечения выявляется ещё 10-12. Иногда количество личностей превышает сотню. Личности обладают разными именами, разной манерой говорить и жестикулировать, разной мимикой, походкой и даже почерком. Обычно личность не осведомлена о присутствии в теле других личностей.[4]

Критика классификации диссоциативных расстройств
Критерии для диагностики диссоциативного расстройства идентичности, опубликованные в DSM-IV, были подвергнуты критике. В одном из исследований (2001) утверждается, что данные критерии не соответствуют требованиям современной психиатрической классификации, поскольку не основываются на таксиметрическом (многомерном) анализе симптомов диссоциативного расстройства идентичности и описывают расстройство как закрытый концепт, оторванный от других диссоциативных расстройств, что неверно, по мнению авторов статьи. В исследовании предлагается полностью изменить сложившуюся классификацию и разделить все диссоциативные расстройства на Простое диссоциативное расстройство, Генерализованное диссоциативное расстройство, Обширное диссоциативное расстройство и Неспецифическое диссоциативное расстройство.[6]

Прочие симптомы

Помимо основных симптомов, перечисленных в DSM-IV, у пациентов с диссоциативным расстройством идентичности также могут наблюдаться депрессия, попытки суицида, резкие перемены в настроении, тревога и тревожные расстройства, фобии, панические атаки, расстройства сна и питания, другие диссоциативные расстройства, в редких случаях галлюцинации.[4] Нет единого мнения насчёт того, связаны ли эти симптомы с самим расстройством идентичности или с пережитыми психологическими травмами, вызвавшими расстройство идентичности.

Диссоциативное расстройство идентичности тесно связано с механизмом психогенной амнезии — потери памяти, имеющей чисто психологическую природу, без физиологических нарушений в головном мозге. Это психологический защитный механизм, посредством которого человек получает возможность вытеснять из сознания травмирующие воспоминания, но в случае расстройства идентичности этот механизм помогает личностям «переключаться». Слишком сильное задействование данного механизма часто приводит к развитию общих повседневных проблем с памятью у пациентов, страдающих расстройством идентичности.

У многих пациентов с диссоциативным расстройством идентичности также наблюдаются явления деперсонализации и дереализации, случаются приступы замешательства и потерянности, когда человек не может понять, кто он такой.

Расстройство множественной личности и шизофрения
Хотя шизофрения и диссоциативные расстройства имеют совершенно разную природу, иногда отдельные симптомы шизофрении и диссоциативных расстройств могут напоминать друг друга. В этих случаях для постановки диагноза сначала ищут симптомы шизофрении, нехарактерные для диссоциативных расстройств. Учитывают также, что диссоциативные симптомы воспринимаются больными шизофренией чаще как результат враждебного воздействия извне, нежели что-то внутренее. Наконец, при диссоциативном расстройстве идентичности формируются довольно сложные и относительно интегрированные внутри себя множественные личности; расщепление же личности при шизофрении, характеризуемое как дискретное, представляет собой отщепление лишь отдельных психических функций от личности, что приводит к её распаду.[7].

Хронология развития понимания множественной личности[править | править вики-текст]1640-е — 1880-е Период теории магнетического сомнамбулизма как объяснения множественной личности[8].

1784 — Маркиз де Пюисегюр, ученик Франца Антона Месмера, при помощи магнетических техник вводит своего работника Виктора Раса (Victor Race) в некое сомнамбулическое состояние: Виктор проявил способность бодрствовать во время сна. По пробуждении он оказывается неспособен вспомнить того, что делал в изменённом состоянии сознания, тогда как в последнем он сохранял полную осведомлённость о событиях, случавшихся с ним и в обычном состоянии сознания, и в изменённом. Пюисегюр приходит к мнению, что данный феномен схож с сомнамбулизмом, и называет его «магнетическим сомнамбулизмом»[8].
1791 — Эберхард Гмелин описывает случай «меняющейся личности» у 21-летней немецкой девушки. У неё проявлялась вторая личность, говорившая на французском языке и утверждавшая, что является французской аристократкой. Гмелин увидел сходство между подобным феноменом и магнетическим сном и посчитал, что подобные случаи могут помочь в понимании формирования личности[8].
1816 — в журнале «Medical Repository» описан случай Мэри Рейнольдс, имевшей «дуальную личность».
1838 — Чарльз Деспин описывает случай дуальной личности у Эстеллы, 11-летней девочки.
1876 — Эжен Азам описывает случай дуальной личности у молодой французской девушки, которую он называл Фелида Икс. Он объясняет феномен множественной личности при помощи концепции гипнотических состояний, получившей распространение в тот период во Франции[8].
1880-е — 1950-е Введение концепции диссоциации и того, что человек может иметь несколько психических центров, возникающих, когда психика пытается взаимодействовать с травматическим опытом[8].

1888 — Врачи Буррю (Bourru) и Бюрро (Burrot) публикуют книгу «Вариации личности» (Variations de la personnalit;), в которой описывают случай Луи Виве (Louis Viv;), имевшего шесть различных личностей, у каждой из которой были собственные паттерны мышечных сокращений и индивидуальные воспоминания. Воспоминания каждой личности были жёстко привязаны к определённому периоду жизни Луи. В качестве лечения врачи использовали гипнотическую регрессию в эти периоды; они рассматривали личности этого пациента как последовательные вариации одной личности. Другой исследователь, Пьер Жане, ввёл концепцию «диссоциации» и предположил, что эти личности являлись сосуществующими психическими центрами в рамках одного индивида[8].
1899 — Опубликована книга Теодора Флурнуа «Из Индии на планету Марс: Случай сомнамбулизма с вымышленными языками» (Des Indes ; la Plan;te Mars: Etude sur un cas de somnambulisme avec glossolalie).
1906 — В книге Мортона Принса «Диссоциация личности» (The Dissociation of a Personality) описывается случай пациентки со множественной личностью Клары Нортон Фаулер, также известной как мисс Кристин Бешам. В качестве лечения Принс предполагал объединить две личности Бешам, а третью вытеснить в подсознание[8].
1908 — Г. Г. Эверс публикует рассказ «Смерть барона фон Фридель», который первоначально носил название «Второе Я». В рассказе речь идёт о расщеплении сознания на мужскую и женскую составляющую. Оба компонента поочерёдно завладевают личностью и, в конце концов, вступают в непримиримый спор. Барон застрелился, а в заключении рассказа сказано: «Разумеется, о самоубийстве здесь не может быть и речи. Скорее так: он, барон Езус Мария фон Фридель, застрелил баронессу Езус Мария фон Фридель; или же наоборот — она убила его. Этого я не знаю. Хотелось убить — он или она — но не себя самоё, то другое хотелось убить. Так и вышло».
1915 — Уолтер Франклин Принс публикует историю пациентки Дорис Фишер — «Случай множественной личности Дорис» (The Doris Case of Multiple Personality). У Дорис Фишер было пять личностей. Два года спустя им издан отчёт о экспериментах, выполненных с участием Фишер и других её личностей.
1943 — Стенгел утверждает, что состояние множественной личности более не встречается.
После 1950-х 1954 — Публикуется книга Тигпен и Клекли «Три лица Евы» (The Three Faces of Eve) по мотивам истории психотерапии с участием Крис Костнер-Сайзмор — пациентки со множественной личностью. Выход данной книги всколыхнул интерес общей публики к природе феномена множественной личности[8].
1957 — Экранизация книги «Три лица Евы» с участием Джоанн Вудворд.
1973 — Публикация книги-бестселлера Флоры Шрайбер «Сивилла» (Sybil), повествующей историю Ширли Мэйсон (в книге — Сивилла Дорсетт).
1976 — Телевизионная экранизация «Сибил» (Сибил (фильм)), в главной роли — Сэлли Филд.
1977 — Крис Костнер-Сайзмор (англ.) издаёт автобиографию «Я Ева» (I’m Eve), в которой утверждает, что книга Тигпен и Клекли неверно интерпретировала историю её жизни.
1980 — Публикация книги «Мишель помнит» (Michelle Remembers), написанной в соавторстве психиатром Лоуренсом Паздером и Мишель Смит — пациентки со множественной личностью.
1981 — Дэниел Киз публикует книгу «Множественные умы Билли Миллигана (The Minds of Billy Milligan)», основанную на широком материале интервью с Билли Миллиганом и его психотерапевтом.
1981 — Публикация книги Трудди Чейз (англ.) «When Rabbit Howls».
1994 — Публикация в Японии второй книги Дэниела Киза о Билли Миллигане под названием «Milligan Wars»
1995 — Запуск веб-сайта «Astraea’s Web» — первого интернет-ресурса, посвящённого признанию множественной личности как здорового состояния.
1998 — Публикация статьи Джоан Акокеллы «Creating Hysteria» в «New Yorker», описывающей излишества психотерапии множественной личности.
1999 — Публикация книги Кэмерон Уэст «First Person Plural: My Life as a Multiple».
2005 — Публикуется автобиография Роберта Окснэма «Расщеплённый разум» (A Fractured Mind).
2007 — Вторая телевизионная экранизация «Сибил».
Диссоциация в психологии и психоанализе

Диссоциация характеризуется дезинтеграцией Эго. С точки зрения психологии, целостность Эго при этом может быть определена как способность человека успешно инкорпорировать внешние события или социальные переживания в своём восприятии и затем действовать в постоянной манере во время таких событий или социальных ситуаций. Предполагается, что человек (ребёнок), неспособный успешно с этим справляться, может испытывать как эмоциональную дизрегуляцию, так и потенциальный коллапс эго-целостности — состояние эмоциональной дизрегуляции в некоторых случаях может быть столь интенсивным, что может форсировать дезинтеграцию Эго.

Диссоциация — это настолько сильный коллапс эго-целостности, что личность расщепляется. По этой причине диссоциацию зачастую называют «расщеплением», хотя этот термин в психологии зарезервирован для обозначения другого механизма психики. Более слабые проявления диссоциации во многих случаях клинически описываются как «дезорганизация» личности. Различие между психотическим проявлением и диссоциативным проявлением, по мнению многих психологов, заключается в том, что, хотя переживающий диссоциацию человек и отрывается мысленно от травмирующей ситуации, которую он не может контролировать, некоторая часть сознания этого человека всё же остаётся связанной с реальностью. При психотической же реакции разрыв полный. И поскольку человек, испытывающий диссоциацию, полностью не отрывается от реальности, он, согласно этой теории, в некоторых случаях может создать внутри себя другую личность, которая могла бы лучше справиться с данной ситуацией.

Расхождение во мнениях о множественной личности[править | править вики-текст]До сих пор научная общественность не пришла к единому мнению относительно того, что же считать множественной личностью, поскольку в истории медицины до 1950-х годов было слишком мало задокументированных случаев данного расстройства. В 4-м издании «Диагностического и статистического справочника психических расстройств» (DSM-IV) название рассматриваемого состояния было изменено с «расстройства множественной личности» на «диссоциативное расстройство идентичности», чтобы убрать запутывающий термин «личность». Такое же обозначение было принято и в МКБ-9, однако в МКБ-10 используется вариант «расстройство множественной личности».

Исследование источников в медицинской литературе XIX и XX века на тему множественной личности, проведённое в 1944 году, показало только 76 случаев. В последние годы количество случаев диссоциативного расстройства идентичности резко возросло (по некоторым данным, в период с 1985 по 1995 было зарегистрировано около 40 000 случаев)[9]. Другие исследования показали, что у расстройства всё же есть длительная история, в литературе простирающаяся на период около 300 лет.[10].

В данный момент диссоциация рассматривается как симптоматическое проявление в ответ на травму, критический эмоциональный стресс, и оно связано с эмоциональной дизрегуляцией и пограничным расстройством личности[11]. Согласно долговременному исследованию Огавы и др., наиболее сильным предсказательным фактором диссоциации у молодых людей было отсутствие доступа к матери в возрасте 2 лет. Многие последние исследования показали связь между нарушенной привязанностью в раннем детстве и последующими диссоциативными симптомами, также очевидны данные, что насилие в детстве и заброшенность ребёнка зачастую способствуют формированию нарушенной привязанности (проявляющейся, к примеру, когда ребёнок очень пристально следит за тем, обращено ли внимание родителей на него или нет).

Критическое отношение к диагнозу

Некоторые психологи и психиатры считают, что диссоциативное расстройство идентичности имеет ятрогенный или надуманный характер, или утверждают, что случаи истинной множественной личности очень редки и большинство задокументированных случаев следует рассматривать в качестве ятрогенных.

Критики модели диссоциативного расстройства личности утверждают, что диагноз состояния множественной личности — это феномен, в большей степени характерный для англоговорящих стран. До 1950-х годов случаи раздвоения личности и множественной личности описывались и лечились как редкость в Западном мире[12]. В 1957 году публикация книги «Три лица Евы» (англ. «The Three Faces of Eve») и позднее выход одноимённого фильма способствовали росту публичного интереса к феномену множественных личностей. В 1973 году издаётся впоследствии экранизированная книга «Сибил» (англ. «Sybil»), описывающая жизнь женщины с расстройством множественной личности. Однако сам диагноз «расстройство множественной личности» не был включён в «Диагностический и статистический справочник психических расстройств» вплоть до 1980 года. В период с 1980-х по 1990-е количество зарегистрированных случаев расстройства множественной личности возросло до двадцати—сорока тысяч[9][13].

Множественная личность как здоровое состояние

Некоторые люди, в том числе и самостоятельно идентифицировавшие себя в качестве имеющих множественную личность, считают, что это состояние может быть не расстройством, но естественной вариацией человеческого сознания, не имеющего ничего общего с диссоциацией. В качестве одного из убеждённых сторонников данной версии выступает Трудди Чейз, автор бестселлера «When Rabbit Howls». Хотя она и признаёт, что в её случае множественные личности появились вследствие насилия, в то же время она утверждает, что её личности отказались пройти интеграцию и живут вместе как коллектив.

В рамках глубинной или архетипической психологии Джеймс Хиллман выступает против определения синдрома множественной личности как однозначного расстройства. Хиллман поддерживает идею относительности всех персонификаций и отказывается признать «синдром множественной личности». Согласно его позиции, рассматривать множественность личности либо как «психическое нарушение», либо как неудачу в интеграции «частных личностей» — это проявлять культурное предубеждение, ошибочно идентифицирующее одну частную личность, «я», со всей личностью как таковой[14].

Межкультурные исследования

Антропологи Л. К. Сурьяни и Гордон Йенсен убеждены, что феномен ярко выраженных трансовых состояний в сообществе острова Бали имеет ту же феноменологическую природу, что и явление множественной личности на Западе[15]. Утверждается, что люди в шаманских культурах, испытывающие множественные личности, определяют эти личности не как части себя, но как независимые души или духи. Не существует данных о связи между множественностью личности, диссоциацией, а также восстановлением воспоминаний и сексуальным насилием в этих культурах. В традиционных культурах множественность, проявляемая, к примеру, шаманами, не считается расстройством или заболеванием.

Потенциальные причины расстройства множественной личности

Диссоциативное расстройство идентичности, как считается, вызывается совокупностью нескольких факторов: непереносимый стресс, способность к диссоциации (включая способность отделять свои воспоминания, восприятия или идентичность от сознания), проявление защитных механизмов в онтогенезе и — в период детства — недостаток заботы и участия в отношении ребёнка при травматическом опыте или недостатке защиты от последующего нежелательного опыта. Дети не рождаются с ощущением унифицированной идентичности, последняя развивается, основываясь на множестве источников и переживаний. В критических ситуациях детское развитие встречает препятствия, и многие части того, что должно было быть интегрировано в относительно унифицированной идентичности, остаются сегрегированными[16].

Североамериканские исследования показывают, что 97—98 % взрослых с диссоциативным расстройством идентичности описывают ситуации насилия в детстве, и что факт насилия может быть задокументирован у 85 % взрослых и у 95 % детей и подростков с расстройством множественной личности и другими сходными формами диссоциативного расстройства. Эти данные указывают на то, что насилие в детстве выступает в роли главной причины расстройства среди североамериканских пациентов, тогда как в других культурах большую роль могут играть последствия войны или природной катастрофы. Некоторые пациенты могли не испытывать случаев насилия, но пережить раннюю потерю (например, смерть родителя), серьёзную болезнь или другое крайне стрессовое событие[16].

Развитие человека требует от ребёнка способности успешно интегрировать различные виды комплексной информации. В онтогенезе человек проходит ряд стадий развития, в каждой из которых могут быть созданы различные личности. Способность генерировать множественные личности наблюдается или проявляется не у каждого ребёнка, претерпевшего насилие, потерю или травму. Пациенты с диссоциативным расстройством идентичностью обладают способностью легко входить в трансовые состояния. Такая способность в соотношении со способностью диссоциироваться, как считается, выступает в качестве фактора для развития расстройства. Как бы то ни было, большинство детей, обладающих этими способностями, также имеют нормальные адаптивные механизмы и не находятся в таком окружении, которое может вызвать диссоциацию[16].

Лечение

Наиболее часто встречающийся подход к лечению расстройства множественной личности заключается в облегчении симптомов, чтобы обеспечить безопасность индивида, и в реинтеграции различных личностей в одну хорошо функционирующую идентичность. Лечение может происходить с использованием различных видов психотерапии — когнитивной психотерапии, семейной психотерапии, клинического гипноза и т. д.

С некоторым успехом применяется инсайт-ориен­тированная психодинамическая терапия, помогающая преодолеть полученную травму, вскрывающая конфликты, опреде­ляющие нужду в отдельных личностях и исправляющая соответ­ствующие защитные механизмы. Возможным удовлетворительным результатом лечения является обеспечение бесконфликтного сотрудничающего отношения между отдельными личностями. Терапевту рекомендуется с равным уважением относиться ко всем альтер-личностям, избегая стано­виться на чью-то сторону во внутреннем конфликте[7].

Медикаментозная терапия не позволяет добиться заметных успехов и носит исключительно симптоматический характер; не существует никакого фармакологического препарата для лечения самого диссоциативного расстройства идентичности, однако некоторые антидепрессанты используются для облегчения сопутствующих депрессий и тревоги[7].

Примечания

Талбот М. Голографическая Вселенная. — К.: София, 2004. Гл. Терапия при синдроме множественных личностей ISBN 5-9550-0482-3
; Комер Р. Основы патопсихологии. — М: «Прайм-Еврознак», 2005. Гл. 13: Расстройства памяти и других когнитивных функций.
; Sharma, Sanjeev. [http:// Split Personality - A Myth or a Reality?]. Июнь 2005. (англ.)
; 1 2 3 4 WebMD: Dissociative Identity Disorder (Multiple Personality Disorder)
; Diagnostic criteria for 300.14 Dissociative Identity Disorder
; Dell P., Carena Etzel et al. Why the diagnostic criteria for dissociative identity disorder should be changed // Journal of trauma & dissociation. 2001, vol. 2, no1, pp. 7-72. ISSN 1529-9732. (англ.)
; 1 2 3 F44.81 Расстройство множественной личности (РМЛ) // Вид В. Д., Попов Ю. В. Современная клиническая психиатрия. — СПб: 2000.
; 1 2 3 4 5 6 7 8 Crabtree A & J. Multiple personality before Eve. — Веб-сайт: Psychotherapy Arts. (англ.)
; 1 2 Acocella, Joan. Creating Hysteria: Women and Multiple Personality Disorder. — San Francisco: Jossey-Bass Publishers, 1999. ISBN 0-7879-4794-6 (англ.)
; Ross, Colin. Dissociative Identity Disorder: Diagnosis, Clinical Features and Treatment of Multiple Personality, Second Edition — John Wiley & Sons, Inc, 1997. ISDN: 0471-13265-9 (англ.)
; Marmer SS, Fink D. Rethinking the comparison of borderline personality disorder and multiple personality disorder // The Psychiatric clinics of North America. — 1994, vol. 17, no 4 (i-xiv, 701—879 [189 p.]) (157 ref.), [Note(s) : VI, 743-771 [30 p.]]. ISSN 0193-953X (англ.)
; A History of Dissociative Identity Disorder (formerly called Multiple Personality Disorder). — Веб-сайт: Demonic Possession and Psychiatry. (англ.)
; Adams, Cecil. Does multiple personality disorder really exist? // The Straight Dope. Октябрь 2003. (англ.)
; Адамс, Мишель Вэнней. Архетипическая школа. Юнг об архетипах и архетипических образах.
; Luh Ketut Suryani, Gordon D. Jensen. Trance and Possession in Bali: A Window on Western Multiple Personality, Possession Disorder, and Suicide. — Oxford University Press, 1994. ISBN 0-19-588610-0 (англ.)
; 1 2 3 Dissociative Identity Disorder. — Веб-сайт: MERCK. Февраль 2003. (англ.)
Библиография
Ross, Colin. Dissociative Identity Disorder: Diagnosis, Clinical Features and Treatment of Multiple Personality, Second Edition — John Wiley & Sons, Inc, 1997. ISDN 0471-13265-9.
Luh Ketut Suryani, Gordon D. Jensen. Trance and Possession in Bali: A Window on Western Multiple Personality, Possession Disorder, and Suicide. — Oxford University Press, 1994. ISBN 0-19-588610-0.
Патнем Ф. В. Диагностика и лечение расстройства множественной личности. — М.: Когито-Центр, 2003. ISBN 5-89353-106-X.
Фрейд З. Расщепление Я в процессе защиты (1938)/ Психология бессознательного. М., 2006. С. 415—424.
См. также
Множественная личность в популярной культуре
Диссоциативные расстройства
Билли Миллиган
Расщепление сознания
Ссылки
Общая информация

Dissociative Identity Disorder — словарная статья, посвящённая расстройству множественной личности, или диссоциативному расстройству идентичности. (англ.)
Multiple Personality Before Eve — история ранних исследований и концепций множественной личности. (англ.)
Обзор диссоциативного расстройства идентичности на веб-сайте WebMD.com. (англ.)
Расстройство множественной личности на веб-сайте Skepdic.com. (англ.)
Международное общество исследования диссоциации (англ.)
Материалы по теме
Piper A, Merskey H. The persistence of folly: A critical examination of dissociative identity disorder. Part I. The excesses of an improbable concept. Can J Psychiatry 2004;49:592-600 — Критический обзор диагноза множественной личности как имеющего ятрогенный характер. (англ.)
Piper A, Merskey H. The persistence of folly: A critical examination of dissociative identity disorder. Part II. The defence and decline of multiple personality or dissociative identity disorder. Can J Psychiatry 2004;49:678-83. — Продолжение статьи. (англ.)
Alexandria K.Cherry. Multiple Personality Disorder: Fact or Fiction?. Rochester Institute of Technology. 2005. — Рецензированное обзорное исследование, посвящённое расстройству множественной личности. (англ.)
James A. Chu, MD. Guidelines for Treating Dissociative Identity Disorder in Adults (2005) — Руководство по лечению диссоциативного расстройства идентичности. (англ.)
David V. James MA, MRCPsych. Multiple Personality Disorder in the Courts. — Диссоциативное расстройство идентичности и судебные разбирательства. (англ.)
Thigpen & Cleckley (1954): A case of multiple personality. — Исследование лечения метода лечения Крис Костнер-Сайзмор, ставшей героиней работы «Три лица Евы». (англ.)
The Layman’s Guide to Multiplicity — Брошюра о здоровой множественности личности, написанная группой людей со множественной личностью. (англ.)
Мотов В. В. Расстройство в виде множественной личности в США: клинические и судебно-психиатрические аспекты // Независимый Психиатрический Журнал. 1 квартал 2005.
Патнем Ф. М. Диагностика и лечение расстройства множественной личности // Журнал практической психологии и психоанализа. № 1, март 2004. — Глава из книги.
Лекция «Шизотипическое расстройство и множественная личность».
Тематические интернет-ресурсы

The Layman’s Guide — Справочник по множественности личности, написанный группой людей со множественной личностью. (англ.)
Amorpha: Collective Phenomenon — Интернет-сообщество, посвящённое множественной личности как здоровому состоянию. (англ.)
Astraea — Коллекция статей и ссылок, посвящённых множественной личности как здоровому состоянию. (англ.)
Pavilion — Активистский веб-сайт, посвящённый функциональной (или здоровой) множественности личности. (англ.)
Multiplicity — ЖЖ-сообщество, посвящённое феномену множественной личности. (англ.)
The Hidden Art of Shirley Mason — Картины Ширли Мэйсон (известной как Сибил), которые, как утверждается, написаны различными её личностями. (англ.)
Pack Collective’s FAQ — Список часто задаваемых вопросов относительно множественности личности с ответами. (англ.)
The House — Мемориальный веб-сайт, посвящённый женщине с множественной личностью. (англ.)
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии. 

Источник —
Категории: Заболевания по алфавитуРасстройства личности

***

http://absurdopedia.wikia.com/wiki

Раздвоение личности

 История


Я не псих! А я - псих!
~ Человек с раздвоением личности про себя

Мы его вылечим! И второго тоже!
~ Врач-мозговед про человека с раздвоением личности

Одна личность — хорошо, а две — лучше
~ Дарт Херохито. «Мысли на каждый день»

Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред. Эротомания.
~ Дарт Херохито. «Записки Бога»

Раздвоение личности — очень удобное состояние рассудка. Всегда есть с кем поговорить, а в случае с растроением личности можно выпить на троих. Иногда, если при раздвоении личности две личности являются крайними противоположностями (например, одна считает себя Эйнштейном, а вторая — Гитлером), предоставляется уникальная возможность изучить приёмы драки на самом себе. Если же воззрения личностей не столь противоположны (например, одна считает себя демократом, а вторая республиканцем), можно провести выборы и предоставить на 4 года управление телом победившей личности.

Люди с раздвоением личности в нашем мире с упорством борются за свои права. Они добиваются права иметь 2 голоса на выборах Президента и депутатов, а также на получение 2х зарплат или пенсий. Как ни странно, когда дело доходит до уплаты налогов, 2 личности обычно делают вид, что они являются одной. Появляются парадоксы: если одна личность заплатила за проезд, например, в поезде, а вторая — нет, надо ли высаживать человека из поезда?

Однажды раздвоение личности произошло с Путиным, и он раздвоился на Путина и Медведева. Или это Медведев раздвоился на Медведева и Путина? В общем, до сих пор врачи всего мира гадают, какая личность была основной и кто из них главнее.

Среди других людей с раздвоением личности можно выделить Варракса, одна половина личности которого счиает себя христианином и зовёт себя Андреем Кураевым, а вторая половина считает себя аццким сотонистом Андреем Борцовым. При этом обе этих личности даже не подозревают о существовании друг друга. Обе личности при этом очень любят Интернет.

Андроид Арнольд Шварценеггер на съёмках фильма «Терминатор-3» в результате воздействия нановируса приобрёл раздвоение личности, при этом одна его половина хотела убить Джона Коннора, а вторая — его спасти (спойлер: в результате он всё-таки убил Джона, но не Коннора, а Кеннеди). Съёмки фильма закончились, но раздвоение личности не исчезло. И по ночам Терминатору почему-то приходит в голову навязчивая идея, что он губернатор Калифорнии (ну не бред ли, чтобы робота-терминатора губернатором выбрали, да этого не может быть никогда), и он садится за пустой стол и начинает писать сотни декретов и указов своим мифическим подчинённым. После этого он выкидывает все бумаги с указами в окно, и они медленно разлетаются по пустынной ночной улице… И только тихо работает в его мозгу чип с логотипом «Intel inside». После этого корпорация Intel решила выпускать процессоры с раздвоением и расчетверением личности в промышленных масштабах.

Не стоит путать раздвоение личности с раздвоением наличности — это, например, когда вы много выпьете и пойдёте покупать в магазине что-нибудь ещё. В этом случае помните, что у вас двоится в глазах и в вашей протянутой руке на самом деле в 2 раза меньше наличности, чем вам видится.

Знаете ли вы, что…

Раздвоение личности есть тяжелое психическое заболевание, так как сводит бесчисленное множество существ, на которые обычно разбит человек, к жалким двум.
Змей Горыныч страдал растроением личности, но его вылечил Илья Муромец, отрубив лишние головы.
Также раздвоением личности страдает герб ЭрЭфии

Медицина
 
Болезни Шизофрения · Паранойя · Жизнь · Торговый комплекс · Склероз · Насморк · Викнутость · Голод · Деньги · Интеллект · Клептомания · Адвеголизм · Депрессия · Запойная трезвость · Зеркальная болезнь · Маразм · Обледенение · Раздвоение личности · Синдром злого папы · Логика · Мышление · Психология · Высшее образование · Фимоз головного мозга · Апстенентный синдром · Крокодилия · Мания величия · Спортоголизм · Филояхтия · Арахнофобия · Мышебоязнь · Нонуникальсофобия · Иврит · Паркур · Свиной грипп · Синдром оборонной истерии 
Врачи Психиатр · Айболит · А.П.Чехов · Доктор Ватсон · Доктор Гонзо · Доктор Менгеле · Доктор Чпок · Доктор Хаус
Полезные советы Как лечиться · Как лечить грипп · Как жить с размножением личности · Как бояться боли · Как отомстить стоматологу · Как лечить кошку · Как обрабатывать раны · Как реанимировать пострадавшего
Разное Медицина · Психиатрия · Анатомия · Вскрытие · Хирургия · Эвтаназиология · Палата №6 · Школьный медицинский кабинет

Категории:Медицина
Болезни


***
ВВП России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Объём валового внутреннего продукта (ВВП) России за 2013 год составил 66 755,3 млрд руб. в текущих ценах[1]. Реальный рост ВВП относительно показателя 2012 года (в сопоставимых ценах 2008 г.) составил 1,3 %. Индекс-дефлятор ВВП за 2013 год по отношению к 2012 г. составил 105,9 %[2].

Удвоение ВВП за десять лет считается одним из основных направлений российской политики.» — Данная задача была оглашена в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию от 16 мая 2003 года. Для удвоения ВВП за 10 лет вполне достаточно роста реального ВВП на 7,2 % в год. За десять лет (с 2003 г. по 2013 г.) рост реального ВВП составил лишь 48,2 % (с учетом инфляции), таким образом задача удвоения ВВП до сих пор не выполнена[8]. За аналогичный период с 2001 по 2010 год рост реального ВВП составил 59,2 процента[9].
20 апреля 2011 года Владимир Путин на выступлении перед Государственной Думой с отчётом о работе правительства за 2010 год заявил, что по объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения — на уровень более $35 тысяч на человека[10].


Рецензии
Не вмешивайтесь в любую страну 25 ну 50 лет и РАЙ откроится Вам и пошло и поехало от зависти и тп жадности и тд..

Тихон Слесарев   07.12.2014 01:17     Заявить о нарушении