2950. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Предписание или описание

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

Попробуйте вспомнить, что происходило, когда родители просили вас в детстве сделать то, чего вам совершенно не хотелось делать. Они пытались найти различные способы вас убедить — от обещаний вознаграждения до мягких угроз, что в случае неподчинения лишитесь некоторых преимуществ. Возможно, они даже использовали широко известный подход — напоминали вам все хорошее, что для вас сделали (от подарков на Рождество до теплой постели и обилия еды). Затем спрашивали: «Ты нас любишь?» Тихим голосом вы осторожно отвечали: «Да». И тогда в вашем детском мозгу раздавался щелчок пружины захлопнувшейся логической ловушки: с ноткой триумфа родители завершали: «Если любишь, делай, что мы говорим».

Тогда мы воспринимали подобное отношение своих родителей как «манипулирование любовью», и оно вызывало в нас не очень хорошие чувства. Но что мы могли тогда сказать? Ведь мы не хотели выглядеть неблагодарным ребенком. Сегодня мы понимаем, что в этом и заключался один из важных методов родительской педагогики, названный уговоры и убеждение.

Многие христиане — младенцы в вере — смотрят на Бога так, словно Он выставляет напоказ бесконечные доказательства Своей щедрой любви: жизнь, здоровье, спасение в Иисусе Христе и все дары и благословения Его Царства. И вот, когда они созерцают необъятность всех этих даров, Бог спрашивает: «За все это любишь ли ты Меня?» Они покорно кивают. «А если любишь, — заключает Он, — соблюди заповеди Мои». Но, повзрослев в вере, мы понимаем, что это прекрасный педагогический метод нашего Отца для еще слабо развитого сознания духовного ребенка.

Нет ни тени сомнения: Бог действительно любит нас. Но любовь Его стремится исцелить нас, а не манипулировать нами. Его великая забота о нас имеет целью сделать нас внутренне полноценными, а не загнать в ловушку. Она делает нас сильными, однако и обязывает. Иисус, скорее, описывал, что мы будем делать как зрелые христиане, чем предписывал, что мы должны делать. Это была констатация факта: именно это делают люди, любящие своего Спасителя.

Отец так высоко ценит нашу свободу выбора, что не использует Свою великую любовь, чтобы «скрутить нам руки», добиваясь послушания, как нам казалось в «детстве». Господь не применяет физическую силу, чтобы заставить нас подчиниться, Он также избегает и эмоционального насилия. Лишь исцеленное любовью сердце «взрослого» христианина может по-настоящему повиноваться!


Рецензии
Бог всё для счастья нам даёт,
В Страну Нетления ведёт,
И как же можно не любить
Того, с Кем хорошо нам быть!
Слава, радости в Господе тебе
и крепких крыльев веры.
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   07.12.2014 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.