Посвящается Казахстану

Детский двор мой и дом родительский
Заросли сорняком полыньёй. 
Кто родился и вырос на выселках
Наделён драгоценной судьбой
 
Степи, степи,  красоты пустынные,
Солнцем выжженная земля.
Разве можно назвать чужбинною
Эти сердцу родные края.
 
Степи, степи, красоты пустынные,
Непокорного ветра песнь.
Перелески и пашни целинные
Кочевых азиатов речь

Здравствуй, здравствуй,вчерашняя Родина,
Как же рад я увидеть тебя.
Ты всё также лицом разнородная
Неприкаянная сторона.

Не казах я душой и не половец
Но я тоже люблю тебя.
Здесь когда- то цвела моя молодость
Здесь когда- то ценили меня.

Тихой грустью живёт в моей памяти
Безвозвратная та пора. 
Где ж ты, где ж ты, весёлая братия,
Босоногая детвора.
 
Далеко ли в какие стороны
Лёг тяжёлый, бесследный твой путь.
Безвозвратною частью истории
Под названием -ссыльная Русь.
 
Ах как жалко, как жалко, что вышло так,               
Незавидный, досадный удел.
Оказаться в Советских Республиках
Эмигрантом из СССР.

Нет давно уже строя советского
Иной стала советская власть.
И на полках лежит кинолентами   
Наше детство послушно пылясь.

Щемит сердце мне правда насущная
Горд в седле удалой аксакал.
Если был бы сейчас я юношей
То наверно навзрыд зарыдал.
 
То, что было, то камушкам кануло,
В речку времени, в самую глубь.               
Только знай моя Родина Малая
Что тобой я всё также горжусь

Низко, низко, тебе я кланяюсь,
Чтоб ты знала обид нетая.
Что ты будешь родной и желанною
Для меня в этой жизни всегда.





Черновик.
Видно так уж, сложилось на свете
Где о сел кочевой народ.
Всех живущих на этом месте
Вдаль зовёт золотой горизонт.

Все мы изгнаны, переменами,
Из святых и на молёных мест.
Перестройками, переделами,
В череде окаянных лет.


Рецензии