В Рождество все немного...

                В Рождество все немного волхвы.
                В продовольственных слякоть и давка.
                Из-за банки кофейной халвы
                производит осаду прилавка
                грудой свёртков навьюченный люд:
                каждый сам себе царь и верблюд.
                Иосиф Бродский



Оставляю, как есть... Статус-кво.
Чудо Божие и волшебство.
Веру в силу Великой Звезды,
Что лучами сотрет след нужды...

В Рождество все немного «волхвы».
За звездой, но не тою, увы...

У «Ашана» стоянка авто -
Разноцветное феррум-плато.
У витрин толчея, суета -
Богачи, средняки, беднота...
В праздник чтоб принести к «алтарю»
Закупают лосося икру,
Сервелат, балыки, шоколад,
Мандарины, хурму, виноград...
В ювелирных еще веселей -
Хруст червонцев тугих кошелей.
В изумрудной пыли солитер -
Дар Любви? Плата за адюльтер?

В Рождество все немного «волхвы».
За звездой, но не тою, увы...

А старушка в пальто и платке,
С прядью белой на бледном виске,
За церковною лавкой стоит,
То на люд, то на Лики глядит.
«Поклоненье волхвов»...  Первый ряд
Средь икон. С позолотой оклад...
Но не нужен толпе мудрый взор.
Избиенья младенцев позор
Тоже мало тревожит сердца...
И «Звезда», и «Рожденье Творца»,
И «Дары трех, с Востока, царей» -
В забытьи хрусталя галерей...

В Рождество все немного «волхвы».
За звездой, но не тою, увы...

Оставляю, как есть... Статус-кво.
Чудо Божие и волшебство.
Веру в силу Великой Звезды,
Что лучами сотрет след нужды...


Рецензии