Меценат

В театре стареньком аншлаг,
И публика в фойе толпиться,
Один артист играет принца,
Второй, придворного шута,
А третий, водку разливает,
За сценой шум и суета,
Зажгли огни, оркестр играет...

В уездном городке фурор,
А как ещё, театр столичный,
Вот, входит в ложу прокурор,
В соседней ложе городничий,
В партере пёстрая толпа,
А на галёрке, люд рабочий,
Вокруг мистерии молва,
И все до зрелища охочи...

И, что в том городишке есть,
Буфет, да парочка пивнушек,
Собак на улице не счесть,
Приют убогий для старушек,
Один, вполне приличный дом
Да пара конных экипажей,
Публичный дом, при доме том,
Об этом знают, но не скажут...

Уездный городок ожил,
И всё уже, не так уж грустно,
Ведь труппу кто-то пригласил,
Да, есть поклонники искусства,
Всем по секрету говорят,
Что меценат давно известен,
Он, хоть не знатен, но богат,
И знает пару модных песен,
И парочку французских фраз,
И книг прочёл почти с десяток,
У мецената свой лабаз,
А значит, деньги и достаток...
Везде пролезет меценат
И обо всём договориться,
А, в общем, этот дядька – хват,
Другим, учиться и учиться...
Куда захочет, пригласят,
И двери перед ним откроют...
Ну да, не знатен, но богат,
Видать, в приятелях с судьбою...

Народ волнуется и ждёт,
Никто спектакль не начинает,
И городничий не поймёт,
И прокурор не понимает,
А может, приключилось что?
А может, главный трагик запил?
Или оркестр играл не то?
Или артист, в клозете заперт?

О горе, где же меценат?
Отсутствует, пустует ложа,
Театр ни в чём не виноват,
Кто всё решит и кто поможет?
Но, оказалось, вот беда,
Завис богач в публичном доме,
С кем не бывает, ерунда,
А вот директор труппы в коме...

Богач давно про всё забыл,
Развлёкся, был вполне спокоен,
Он, долю с труппы получил,
И был весьма собой доволен,
И про театр не вспоминал,
И, что ему до той премьеры,
Да, на искусство наплевал,
Но, был для жителей примером...

Спектакль решили доиграть,
Пусть без него, без мецената,
И городок улёгся спать,
Богач резвился до заката,
Его никто не осудил,
А кто, осудит мецената?
Театр наутро укатил...
Приятно, всё же, быть богатым...

Непросто денежным мешкам
Живётся в городках уездных,
И привлекать вниманье дам,
И для искусства быть полезным...
Такой вот, маленький рассказ,
Из жизни дядьки - мецената,
Он жив, он здесь, он среди нас,
Приятно, всё же, быть богатым...


Рецензии
Приятно, всё же, быть богатым,
душа бы только не пустела.
Ведь меценатам на Руси,
раздолье для благого дела.
Но легче брать, чем отдавать,
и возвышаться ведь, не падать.
душа забыла эту сласть,
как подарить и не нагадить.
С уважением к Вам. Ольга

Ольга Морозова 8   23.12.2014 20:07     Заявить о нарушении
Очень хорошо, Ольга, спасибо, всего Вам самого доброго, с уважением, Сергей.

Сергей Мираж   23.12.2014 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.