Отплытие Одиссея в Итаку 21глава

                21глава 
                Отплытие Одиссея в Итаку.
               
     На другой день все отправились Одиссея провожать.
     Перед ними открывалась тихая морская гладь.
     Уложив свои подарки, снедь, запасы, как ни жаль,
     распрощавшись с Алкиноем, Одиссей поспешил вдаль.
     И от сильных треволнений крепко он уснул в пути,
     и проспал он всю дорогу, хоть далеко было идти.
     Как доплыли феакийцы(1)  до его родной земли,
     вынесли его на берег и обратно погребли.
     Но узнав, что Одиссея они в Итаку отвезли,
     Посейдон так возмутился - волны на море легли.
     Он потребовал от Зевса феакийцев наказать.
     Тот подал ему совет, как их можно  заколдовать.
     Как достигли феакийцы берегов родной земли,
     собрались в порт горожане те, кто встретить их могли.
     Но внезапно обратился в чёрную скалу корабль.
     В душах  страх их  поселился, богам было их не жаль.
     Когда узнал о чуде этом царь великий Алкиной,
     то велел Зевсу молиться, чтоб Посейдон им дал покой.
     Одиссей меж тем проснулся на родимом берегу,
     где один он очутился, что не пожелать врагу.
     Рядом проходивший юноша показался из – за скал.
     Как зовут его спросил, имя Одиссей назвал.
     Стал затем его расспрашивать,как попал на берег тот.
     Одиссей ему солгал, что попал он не в тот порт.
     Юноша вдруг на глазах начал облик свой менять.
     Превратился он в Афину, стал похож, ни дать, ни взять.
     Та велела Одиссею от всех скрыть, кто он такой.
     В старца его обратила, в убогого нищего с клюкой.
     Спрятал тот дары в пещере и к Эвмею(2) поспешил.
     Сам на Бога положился, раз тот всё так  разрешил.
     А Афина обратилась в зоркого, быстрого орла.
     Она в Спарту  устремилась и спешила, как могла.

                ***
Примечания:
1.Феакийцы - Феаки- мифический народ , обитавший на острове Схерия  (отождествлялся позднее с Керкирой),
куда, после пребывания на о-ве Огигия у нимфы Калипсо,попал Одиссей.
Некогда Ф. во главе с сыном Посейдона, Навситоем,  перебрались на Схерию из Гиперии, уйдя от беспокойных соседей киклопов. На новом месте Ф. построили
город и царский дворец, ярко описанный в «Одиссее». Подобно гигантам и киклопам Ф. были близки богам, которые являлись к ним на пиры, не скрывая своего облика. В изображении Ф. у Гомера содержатся черты матриархата. Народ почитает супругу царя Алкиноя, Арету.Власть царя Ф. ограничена советом старейшин ( их называют вождями
и даже царями- скиптроносцами). Покровительство Посейдона(царь Алкиной – его внук) сделало Ф. искуснейшими мореходами. Их корабли сами находили путь в море, не боясь ни бурь, ни туманов.
2.Эвмей – Евмей- свинопас, раб Одиссея, который помог своему господину истребить
 женихов Пенелопы.


Рецензии