Дуэлянт

Первый снег, что прощает осень
Заметает опавшие листья,
И рисует невидимой кистью
В сером небе прозрачную просинь.

Под ногами с испуганным хрустом
Смотрит в небо глазами проталин.
Каждый миг в закрома расхватали
Так, что стало все серо и пусто.

Здесь средь белых берез затаился
Запах пороха стылый в морозе.
День на утро расправу привозит -
Каждый к этому рьяно стремился.

Изо рта выдыхается паром
Каждый миг в ожидании стычки.
Лишь секунда пылающей спички
Развернется ревущим пожаром.

Параллель меж прищуренных взглядов,
Напряженности полные фразы.
Не застынет мгновенье ни разу,
В пистолетах томятся снаряды.

Грохот выстрела вздернет округу,
Брызги крови на снег хохломою
Все распишет. Мгновенье немое -
Эпитафия бывшему другу

Только снег, первый снег и березы
Все распишут в анналах в столетий,
Этот взгляд безрассудливой смерти
Уровняет прощенье и слезы.


Рецензии