Сергий Радонежский

Собрав разрозненных князей
Под кровом Руси православной,
Игумен всей Земли святой
Отправил их на бой державный.

Великий князь над ним склонился,
Благословения прося,
А он трёхкратно поклонился,
Победу в битве возвестя.

Шепнул ему, нагнувший к уху:
Полягут сотни на плацу,
А ты вернёшься, чтоб Россию
Вести к победному венцу.

Любовью Русь моя спасётся,
И единением земель,
И зря орда на нас несётся -
Падёт пред доблестью людей.

И двух монахов своей Лавры,
Богатырей-друзей
Под бой колоколов-литавры
Поставил в ряд князей.

И воинство воспряло духом
Монахов в рясе увидав,
Земля наполнилася слухом:
Русь православная жива.

И первым вышел Пересвет
Сразится с Челубеем,
И пали оба чуть рассвет
Коснулся края неба.

И в страшной битве полегли
Рядами друг на друга
Руси святой богатыри
И полчища недруга.

Смешалась кровь земли родной
С монгольской кровью чёрной,
Земля дрожала под собой,
И долго длилась грозный бой,

И дрогнул строй, бежала рать,
Монгол ликует: браво!
Но тут вступил резервный полк -
Победа русской славы.

Священной битва та была
За веру православную,
Чтоб Русь свободною была,
Объединяясь в главном.
Князь Дмитрий был Донским назван
В честь битвы Куликовой,
А Сергий к Господу возвал,
Благодаря Святого.

И такая великая сила
После битвы была нам дана,
Что сплотилася наша отчизна,
И восстала с колен она.

И в дальнейшем орду Тохтамыша
Мы прогнали с Руси навсегда,
Видно Бог все молитвы услышал.
Богородица нам помогла.


Спасибо, Господи, Тебе,
Кириллу и Марии,
Что Ты нам в час беды послал
Духовного хранителя России.

И он возвёл в краю родном
Обители и храмы,
И зов молитвенный звучал:
Храни, Господь, покой державы.

А дух святой он сам стяжал
Молитвой и делами,
Народ простой он наставлял
ЕвАнгелья словами.

Монахов мудрых воспитал,
Во все концы он их послал,
И выросли в краях Земли
Божественной красы монастыри.


Его творенье - Сергиева Лавра,
Являясь центром православия Руси,
Красавица с златыми куполами,
Объединяет землю с небесами,
В час трудный, в час опасности, беды
Набатным звоном вместе собирает,
И Русь великую и веру сохраняет
От всех врагов, превратностей судьбы.


Рецензии
Очень интересное произведение! А что про Сергия Радонежского стихотворение - особенно нравится!

Федора Басманов   07.12.2014 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо Фёдор. С уважением Александра.

Александра Раина 3   07.12.2014 14:22   Заявить о нарушении