Мост

Над ржавью и ртутью Невы –
Разведённый мост.
От берега к берегу – тянутся руки
В асфальтовых рукавах
(устами сорвавшихся звёзд).
Взмах
Ветра слова обращает в рябь
В расколотых зеркалах
и сигаретный прах.

Судорогой заплаканных, зябнущих огоньков –
тянутся.
Не становящихся явью снов
усталостью –
тянутся.
(Что с нами станется, милый,
Над невскою ржавью
и ртутью?..)
Смутно – профиль, неделю не виденный, – в памяти,
Непри-косновенною далью
вонзается
остро
в щиколотку.
Остров продрогшего стихотворения
Тромбом отчаливает –
И не находит выхода
(Вдох не находит выдоха).

Вымахать, вымахать бы – выше ангела Петропавлова,
Вымахать – выше дождя и декаброй проседи,
Выгадать, высмотреть, выведать –
Мост, хрипло ахнувший, крикнувший во всё горло –
Мост разведённый –
           Да над одной ли рекою?..

Нояброкабрь 2014


Рецензии