Речка Бузулук

Тихая ,смиренная речка Бузулук
берега зелёные, вдаль за лесом луг,
сколько же ты видела на своём "Веку"
и какие" тайны" ты унесла Хопру?...
обросло легендами прошлое веков,
но хранит история славу казаков.
Расскажи, поведай Бузулук – река
казаки как жили, в былые времена ?
как казаки вольные напоив коней,
разговор вели с тобой о судьбе своей.
Бойкие казачки здесь выстирав бельё ,
Меж собой «гутарили» про житьё- бытьё.
Детки загорелые ,с тёплых берегов
в воду с визгом прыгали прямо без штанов!
Сколько раз ты слышала о любви слова,
прогулявшей парочки с ночи до утра.
Как в годину трудную вдовушке иной
омывала слёзы ты ласковой волной...
пронеслись столетия оставляя след
горечи и радости, и былых побед ,
только то же синее небо над тобой,
крики журавлиные , каждою весной,
всюду ширь бескрайняя, золотых полей ,
звоны колокольные стареньких церквей!
Облака по-прежнему над тобой плывут
В праздники старинные песни здесь поют ;
Жаль , что не напоит казачек коня ,
не придёт казачка с узелком белья...
Где с зарёю алою замирает гладь:
берега ,как в зеркале, глаз не оторвать !
Ты всё та же , прежняя , речка Бузулук,
берега зелёные а за лесом луг...
 


Рецензии