Другим не причиняй вреда!

Ты только оглянись,
Повсюду жизнь царит!
Тот человек прекрасен,
Что мир боготворит.

Отбрось свои дела.
Прислушайся, замри.
Проснувшись на рассвете,
Щебечут соловьи.

Закрой глаза, представь:
Кругом цветов луга,
В долину, извиваясь,
Бегут два ручейка.

Ты слышишь этот шорох?
Та белка на сосне,
Припрятав два ореха,
Готовится к зиме.

Вдохни лесной прохлады.
Она совсем иная.
Ты должен защищать ее.
Хранить, оберегая.

Брала с тебя я клятву,
Что ты не подведешь.
И чтобы было проще,
Помощников найдешь.

Своих ты обещаний
Увы, но не сдержал.
И над живой природой
Победу одержал.

Заметь клубочек дыма,
Почувствуй сильный жар,
Не потушил огонь ты.
И лес настиг пожар.

Все звери, даже птицы
Бегут из крова вон.
Надеясь, что лишь снится
Им полный страха сон.

Здесь все сгорит до пепла,
Придет злодейка - ночь.
Ну, что, ты рад, скажи?
Вот так ты смог помочь?

Ты веселился, отдыхая,
С друзьями попросту забыв:
Природа тоже ведь живая,
Свои глаза на все закрыв.

Тому ль тебя учили в детстве?
О чем твердили каждый раз?
Заботу проявлять к другим,
На что, мой друг, ты дал отказ.

Твоя ошибка роковая
Изменит все. И навсегда
Останется без дома живность.
Не забывай, твоя вина.

Умей признать, умей исправить,
Чтобы потом, через года
Сынку иль дочке ты сказал бы:
"Другим не причиняй вреда!"


Рецензии