Награда лгунам. Сказка

Сказка Зелёного Колпака
Жил-был крестьянин. Всю свою жизнь тяжело трудился, к старости накопил немного добра: домик, лошадёнку, коровёнку, с дюжину курей да с десяток монет серебряных, завещал всё своим двум сыновьям и с тем и помер. А сыновья-то не в отца пошли: ленивые были, работать не хотели, поэтому быстро всё отцовское добро проели и пропили и совсем нищими стали.
Вот старший брат, которого Акакайосом звали, что значит «Добрый», говорит младшему — Анаргиросу («Бедный»): «Послушай, брат. Кажется, я придумал, как нам с тобой денег раздобыть, ничего при этом не делая».
«А как можно деньги раздобыть, ничего не делая? Воровать что ли?» - удивился младший брат.
«Не воровать, а обманывать людей. Рассказывать людям всякие небылицы, в которые они поверили бы, и за это правдоподобное вранье деньги получать» - сказал Акакайос.
Младший брат согласился, и братья, не долго думая, отправились в дорогу. Когда в дали показалась большая деревня, старший брат говорит младшему: «Вот, что я придумал, братец. Давай закопаем вон под той большой оливой серебряную монетку. Ты останешься здесь, а я пойду в деревню и распущу слух, что знаю, где большой клад зарыт. Деревенские  жители точно захотят клад разыскать, и я без труда соберу с них деньги за то, что скажу, где клад искать. Когда они прибегут сюда, ты вымажь руки в земле и покажи им серебряную монету, и за отдельную плату скажи под какой оливой копать.
Договорились братья так, и старший — в деревню пошел. Постучался он в первый дом и спрашивает хозяина: «Не дадите ли на время лопату и кирку?»
«А зачем тебе лопата с киркой?» - удивился хозяин.
«Да я знаю, где рядом с деревней клад серебряных и золотых монет зарыт. Вот вырою клад, верну инструменты, да ещё и приплачу»
А хозяин и говорит: «А давай, мил человек, я сам тебе десять серебряных монет дам, а ты мне скажешь, где клад зарыт».
Согласился   Акакайос и за десять монет назвал крестьянину место, где клад зарыт. Пока крестьянин телегу запрягал, чтобы клад домой привезти,  Акакайос ещё четыре дома обошел и на тех же условиях продал «свой клад» мужикам.
Вскорости из деревни четыре повозки выкатили и наперегонки покатили к тому месту, где клад зарыт. Подкатили мужики к оливе, под которой Анаргирос сидел, рассматривая серебряную монету, и заголосили, перекрикивая друг-друга: «Где-то здесь клад зарыт? Уж не нашел ли ты его?»
«Кажись нашел. Только инструментов нету, чтобы выкопать, а руками много не накопаешь. Вот, пока одну монету серебряную нашел» - отвечает Анаргирос, демонстрируя монету на грязной ладони.
Тогда мужики стали уговаривать Анаргироса, чтобы он уступил им клад за награду. Долго Анаргирос не соглашался, но в конце - концов уступил за сорок серебряных монет. Заполучив монеты, Анаргирос отправился в деревню, а мужики кинулись клад выкапывать.
Когда братья встретились, то быстро покинули деревню от греха подальше. Подошли они ко второй деревне, что на берегу небольшого озера стояла. Тут младшему брату идея пришла, как крестьян в этой деревне обмануть. Анаргирос искусным рыболовом был. Соорудил он удилище и быстро выловил в озере золотистого карпа. Отковырнул с него несколько чешуек, положил их в карман и говорит брату: «Я в деревню пойду, а ты, братец, когда мужики сюда прибегут, чтобы золотую русалку поймать, знаешь что делать надо!»
Рассмеялись братья, и младший в деревню ушел. В деревне он рассказал, что только что видел золотую русалку и в качестве доказательства показывал всем издалека золотистые чешуйки карпа. Очень скоро в карманах Анаргироса зазвенели пятьдесят серебряных монет, а мужики, с сетями, на озеро поехали на телегах. Вскорости в деревню старший брат зашел с шестьюдесятью серебряными монетами, и братья быстро покинули деревню от греха подальше.
Идут они по дороге и радуются: «Мы с тобой, братец» за один день заработали больше, чем наш отец за всю свою жизнь смог заработать!» - говорит старший. «Да, светлая у тебя голова, братец!» - откликнулся младший. Подошли они к небольшому городу и сразу в кабак направились, чтобы обмыть свой успех. Много вина выпили, захмелели, да так, что уж плохо соображать стали, - сидят и у всех на глазах монеты свои серебряные пересчитывают. Тут подсел к ним мужчина в форме офицера и говорит: «Господа, я вижу, что вы люди благородные, порядочные. Не могли бы меня выручить? Я хорошо заплачу!»
«А что случилось?» - спрашивает Акакайос.
«А что делать надо?» - спрашивает Анаргирос.
«Я капитан Попандопулос. Мне необходимо, срочно, до полуночи, доставить в усадьбу Помпей, барону Архивариусу секретный пакет необычайной важности. Сам я не могу это сделать. Кто-то отравил меня и я, по всей видимости, вот-вот умру. Я заплачу вам, прямо сейчас, десять золотых монет, а барон Архивариус заплатит вдвое больше, когда вы доставите ему пакет» - произнёс мужчина и схватился за сердце. - «Кажется, умираю...»
«Мы согласны!» - воскликнули братья.
Получив деньги, братья вскочили на лошадей, которых им одолжил капитан Попандопулос и поскакали дорогой, которую им указал капитан. Дорога шла через лес. «Ну, мы и разбогатеем!» - воскликнул младший брат. «Да, уж! На всю оставшуюся жизнь!» - откликнулся старший брат. Неожиданно, лесную дорогу перегородили разбойники. Вышибли они братьев из сёдел, вычистили их карманы, раздели догола, извалтузили сполна, до потери сознания, и скрылись, прихватив и лошадей. А по дороге разбойники весело смеялись над тем, как «капитан Попандопулос» этих двух деревенских простаков обдурил....
С тех пор, Акакайос и  Анаргирос людей больше никогда не обманывали. Урок им на пользу пошел. Все бы об этом помнили....

25.07.2014


Рецензии