И это всё о нашей маме

    ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРЕЙ С.М.ЛЮЛЯКИНОЙ О СВОЕЙ МАТЕРИ, ЭРЗЯНСКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗИТЕЛЬНИЦЕ.

           3 О НАС, МАМИНЫХ ДОЧЕРЯХ.

Вторым ребёнком в семье была Светлана. И с ней маме пришлось много пережить. В детстве ей врачи поставили диагноз, связанный с болезнью мозга. Для лечения в г.Куйбышеве нужны были немалые деньги. Семье пришлось расстаться с коровой. Пролежала Света в больнице целый год. Из - за головных болей ей запретили учиться. Она закончила Фзу в Ново - Отрадном.Затем переехала в Куйбышев. Стала работать на заводе.
  Так шло время, испытывая нашу маму на прочность, на человечность. В войну детей сирот сельсовет до оформления сдавли в детский дом. И вот этот дом загорелся. Дети разбежались кто куда. Одна из девочек лет шести, заблудившись, набрела на наш дом. Она шла 20 км. зимой в пургу с двухлетним братиком. Братик замёрз. Она постучалась к нам в дверь. Когда мама завела её в дом, она не поняла, девочка это или мальчик. Оказалась она девочкой. Замёрзшая, худенькая, голодная, в потрёпанном пальто... А глазёнки, которые от худобы казались ещё больше, смотрели на маму с такой надеждой, что не выпроводят её обратно       на улицу. Победило сердце Марковны. Так и в нашей семье на одного человека стало больше. У нас появилась сестра Маша. Когда ей исполнилось 17 лет она уехала в Ново - Отрадный ( Самарская обл.)учиться ФЗУ. Там она удачно вышла замуж.
  Жизнь продолжалась, всё больше и больше затягивая в свой круговорот. Рождается Тамара. Среди всех остальных детей она была самой отчаянной, гордой и справедливой. Часто чужую вину брала на себя. Из - за этого и попадало ей больше всех. Когда училась она в педагогическом училище, часто к нам приходили её однокурсницы. Мама  всегда встречала их приветливо и тепло. Частенько, тайком от мужа, передавала бидон молока и буханку хлеба для приезжих. Ей всегда казалось, что они недоедают. Хотя и нас, своих детей, родители не баловали. Баловать не было возможности. Отец работал не покладая рук. Но чтобы прокормить эту ораву детей, двух рук было мало.Он в отпуске то был один раз, да и то по случаю болезни. Отец брал работу на дом, даже сделать чужие бухгалтерские отчёты, чтобы заработать какую - то копейку. Мы как - то однажды пытались осудить отца за то, что он часто обижал маму. Но мама нас быстро пресекла. Видно, она видела в нём то, чего мы, дети, несмогли разглядеть. Мама всегда требовала от нас уважения по отношению к отцу и не терпела, когда мы что - то плохое про отца пытались высказать.
  Недолго заставила себя ждать и очередная сестра, по имени Зинаида. Родилась через два года после Тамары..Зина была правой рукой матери по хозяйству. Она ездила с мамой за дровами и сама же их колола Умела Зина и косить, и пилить, и многое другое. Заменяла мужика в доме. Мама, жалея дочку, пыталась оградить её от неженской работы, но Зина понимала, что кроме неё помочь маме было некому. Старшие дети разъехались, а оставшиеся были ещё малы.
  В 1951 году родилась Галя, Жизнь её висела на волоске Она родилась недоношенной. Мама упала с лестницы, и у неё начались преждевременные роды.И снова, надорванная тяжёлой жизнью, мама находит в себе силы бороться за жизнь этого ребёнка. Бегает по врачам, лекарям...Однако опять, в итоге ей помогает знахарка. В этой жизни есть, видно, место и чудесам.
  Галя росла не по годам серьёзной и умной девочкой. Она очень любила читать. И, частенько, делая вид, что учит уроки, поверх учебника клала художественную литературу. Но риск был большой. И, если маме удавалось вывести её на чистоту, то на кухне ждала её чёрная работа. Закончила она медучилище.
   Шестым, по счёту был Володя. Наконец, ещё один сын. Но недолго радовал он своих родителей. В два годика, неожиданно, он умирает от воспаления лёгких. Крес жизни своей тяжестью всё больше и больше давит на Марковну. Но душа её не черствеет. Не озлобилась наша мама.


Рецензии