Русская душа

Русская душа 1

Я вина хмельного нынче напьюсь,
А любимая уже… неглиже….
Напоследок я сегодня бешусь:
Завтра буду думать я о душе.

Поутру проснусь гораздо мудрей,
Устыжусь того, как жил до сих пор.
И с иконы, что напротив дверей,
Бог суровый ниспошлет мне укор.

Протяну к Нему ладони свои –
Заскорузлыми сделал их труд,
Каждый шрам – то за Отчизну бои.
Каюсь – я в боях бывал очень крут.

А теперь врагов я всех возлюблю,
Покорённый есемь Вестью Благой….
По щеке одной удар я стерплю.
Но не дай Бог им коснуться другой!

Я вина хмельного нынче напьюсь,
А любимая уже… в неглиже….
Напоследок я сегодня бешусь:
С завтра буду думать лишь о душе….
 
Русская душа 2

Любовным признаньям давно я не верю:
Поблекли слова этих фраз.
Поверю, быть может, в былую потерю –
Сияние любящих глаз.

Обняться – до хруста… И в губы – до дрожи …
И вовсе не надобно слов,
Коль враз у обоих мурашки по коже…
Я так понимаю любовь.

Русская душа 3

Неведом покой нам: то – счастье мещан,
А в вечной душе русской вечный же кипеш!
Лишь винный ларёк, да кабак-ресторан
Стоят на пути нашем в славный град Китеж.

Открыты пределы духовным очам:
За окнами кухонек видим мы дали...
В раздумьях о правде святой по ночам,
Как много истоптано нами сандалий!

И даже во сне постоянно мы бредим –
В груди болят боли и недуги мира…
И жмутся  в испуге друг к дружке соседи,
Когда на душе у нас тяжко и сиро.

...«То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит –
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит.»...
   
Русская душа 4

Мы – кшатрии. Мы – воины. Орда.
Тартар всегда боялись и ругали.
Мы не были рабами никогда
И воевали лучше, чем пахали.

Сощуренные остры наши взгляды,
Готовы мы услышать крик всполошный.
И щит, и меч - служить всегда мы рады.
Прислуживать мы не умеем – тошно.


Русская душа 5

Ой, кукушка, птаха милая,
Не хочу я столько жить:
Пока есть здоровье с силою
Лучше голову сложить -
В поле пасть за дело правое,
Рати вражии круша...
Не на век - на время малое
Дана русичу душа
Чтоб не тлеть, а пыхнуть пламенем!
Чтобы сразу - и дотла!
И остаться в чьей-то памяти
Вспышкой света и тепла...
 
И горючая слеза
На прекрасные глаза...


Рецензии
Правда жизни! С уважением, Александр

Алекс Селиванов   07.12.2014 13:30     Заявить о нарушении