Красота или счастье?. сказка

Сказка от Зеленого Колпака по мотивам французской народной сказки «Флориза»

В лесу, что рос неподалеку от небольшой деревни, жила фея. Как-то раз, фея пришла к одной крестьянке-роженице и сказала: «Поздравляю! Ты только что родила чудесную дочурку! Я хочу сделать тебе подарок. Выбирай. Твоя дочь, либо будет невиданной красавицей и станет королевой, но никогда не будет счастлива, либо проживёт свой век простой крестьянкой, как ты, и будет счастлива и довольна своей судьбой?»
И как вы думаете — какой выбор сделала крестьянка для своей дочери? Не знаю, кто из вас отгадал, а кто нет, да только крестьянка выбрала для дочери такую судьбу: стать красавицей, королевой и быть несчастной. Ну, не знаю, что и сказать: какая мать пожелает своей дочери быть несчастной? Наверное, крестьянка в душе надеялась на то, что её дочь, став красавицей и королевой, найдёт своё счастье....
Когда девочка, а её назвали Флоризой, подросла, то стала такой красавицей, что все окрестные жители  спешили поглядеть на нее и наперебой превозносили её красоту и очарование.  Мать, помня слова феи,  что дочь станет королевой, освободила её от любой работы  и баловала  как могла. Флориза не знала ни прялки, ни иглы, а лишь любила  рвать цветы, украшать себя венками, да петь и плясать.
Той страной правил могущественный государь, и был у него единственный сын по имени Розимон. Когда сыну исполнилось 20 лет, король собрался женить его. Короли соседних государств наперебой стали предлагать в жены Розимону своих дочерей, да только его отец и слышать не желал об этом. А почему? Да потому, что местная фея  сказала ему, что знает молодую девушку крестьянку, которая своей красотой затмит всех  принцесс на свете!   Приказал король, чтобы эту красавицу крестьянку привезли в его замок.  Принц Розимон, как увидел Флоризу, так воскликнул: «Вот моя избранница! Только она достойна королевского сана!» И Розимон почел за счастье взять Флоризу в жены.
И стала Флориза принцессой. Ходила в золотых одеждах, усыпанных жемчугами и алмазами, ей  прислуживали все  придворные дамы, которые спешили предупредить или исполнить с полуслова малейшую ее прихоть. В ее роскошных спальнях и будуарах висели во всю стену зеркала, чтобы и она сама, и принц могли любоваться ее красотой со всех сторон. Розимон позабыл об охоте, о развлечениях, о занятиях спортом, и проводил всё свое время с женой, и был счастлив. Вскоре король-отец  умер, и красавица Флориза, стала королевой и принялась управлять делами государства. Королева-мать — ее звали Гронипотой — прониклась к невестке черной завистью. Нрав у королеву-матери был коварный, злобный, жестокий. Она была королевского рода, но это, пожалуй, было единственным её «достоинством», Дурнушка от рождения, к старости она стала еще отвратительнее. Красота Флоризы подчеркивала ее собственное уродство и поминутно раздражала Гронипоту, а ум невестки так пугал ее, что она просто извелась от зависти.
И королева-мать стала постоянно упрекать сына в том, что он взял в жены простую крестьянку, чем запятнал честь королевской семьи, и требовал, чтобы сын развёлся с Флоризой и взял в жены достойную принцессу. Розимон не поддавался на уговоры матери и тогда Гронипота пошла на коварную подлость. Она выкрала у Флоризы любовное письмо, которое предназначалось её любимому мужу, и велела отнести его Розимону,  будто свидетельство нежного внимания Флоризы к её любовнику.  Ослепленный ревностью, Розимон, по совету злой матери, приказал навечно запереть Флоризу в высокой башне, стоявшей на вершине скалы посреди моря. Там она день и ночь лила слезы, не в силах понять, отчего король, который так ее любил, и которого она так горячо любила, столь бессердечно и жестоко с нею обошелся. В тюрьме Флоризу навещала только злая старуха служанка, которая  издевалась над ней как могла.
Сидя в заточении, Флориза  вспомнила свою деревню, бедную хижину и радости сельской жизни, и  оплакивала заблуждение своей матери, которая пожелала, чтобы дочь ее получила красоту и корону, и несчастье в придачу, а не осталась простой крестьянкой, довольной своей долей.  Однажды, в темницу Флоризы явилась радостная старуха- служанка с «радостной» вестью: король Розимон решил избавить Флоризу от страданий в темнице и приказал отрубить ей голову. Но Флориза приняла это страшное известие стоически: лучше умереть, чем страдать в темнице до конца жизни.
 И вот в темницу явился палач с огромным тесаком. Но не успел он замахнуться своим страшным оружием, как в темнице очутилась фея, - та самая фея, которая предложила матери Флоризы выбрать судьбу своей дочери. Фея прогнала палача прочь и обратилась к Флоризе: «Я предлагаю тебе самой сделать выбор: либо ты, очень скоро, умрешь королевой, либо я  спасу тебя от смерти и верну к матери, но ты потеряешь свою красоту. Выбирай»,
Флориза с радостью согласилась вернуться к матери. Фея провела по лицу Флоризы рукой и лицо королеву тот час изменилось — стало уродливым.. Теперь ее никто не мог узнать, и пленница спокойно прошла сквозь строй стражников  и последовала за феей в родные края. Тщетно искали Флоризу - она исчезла бесследно.
 Когда Флориза  вернулась с феей домой,  то мать не узнала в ней свою дочь, но Флориза кинулась на шею матери, заплакала горькими слезами и шептала лишь одно слово: «Мама! Мама!» Кольну сердце крестьянки и она поняла, что обнимает свою дочь Флоризу. 
Флориза смирилась со своим уродством, бедностью, безвестностью и спокойно жила себе в глуши, пася овец, и никто не ведал, что это и есть «красавица» Флориза. Каждый день она слышала, как люди рассказывают друг другу о  приключениях королевы Флоризы и сочувствуют ее несчастьям. О ее жизни сложили много печальных песен и, слушая их, все горько плакали. Флориза сама любила петь эти песни вместе с подругами и плакала, как прочие, однако она мирно пасла свое стадо, почитала себя счастливой и никому на свете не открыла, кто она такая.

02.09.2014
 


Рецензии