Служанка и домовой. сказка

Сказка от Зелёного Колпака по мотивам французских народных сказок

В одном селе, в доме мадам Лурье, была молодая служанка по имени Барби. Была она хороша собой, скора на руку, прилежна в работе, ветрена, слегка глупа и смешлива. Весь день в доме звучал её громкий смех. В доме мадам Лурье, как и во всех деревенских домах, жил добрый домовой Жерар, который взял на себя заботу о домашнем скоте, птицах и о кухне. Скот всегда был накормлен, ухожен, коровы славились большим надоем, а куры исправно и наперегонки несли яйца. Кухня же — блистала чистотой и порядком. Спал домовой за печкой. Он любил тепло и уединение. Однажды Барби принесла с берега моря большой гладкий камень, который положила у печи. Камень так понравился Жерару, что он утащил его к себе за печку. Барби об этом знала, да только похихикивала.
Домовому очень нравилась весёлая, беззаботная Барби, которая весь день прыгала, словно козочка, распевая песни, и он старался делать за неё всю черную работу. Единственное, что домовому не нравилось в Барби, так это её вечные проказы и шалости. Но пока проказы служанки его не касались, Жерар относился к ним снисходительно.
Но однажды, служанка вздумала подшутить над домовым, которого она очень любила. Лучше бы девушка не делала того, что задумала! Её «безобидная», как её казалось, шутка стала началом всех её несчастий! Как-то раз, перед сном, когда домовой вот-вот должен был вернуться на кухню и улечься спать за печкой, служанка взяла его камень, сильно нагрела на огне и вернула за печку. Когда домовой пришел, то, сладко позевывая, сразу же отправился за печку. Через мгновение раздался ужасный крик Жерара. Домовой выскочил из-за печи, и, держась рукой за зад, с воплем выскочил из дома. Домой домовой не вернулся ни в эту ночь, ни в другие. Служанка поняла, что сделала большую глупость, но было поздно! Что сделано, то сделано!
   С этого дня в доме всё пошло кувырком. Коровы исхудали и почти не давали молока. Куры почему-то почти перестали нестись. В кухне был беспорядок и невообразимая грязь. Бедная, служанка разучилась смеяться, и ее рука стала такой несчастливой, что стоило ей прикоснуться к тарелке или к горшку, как эта вещь падала на каменные плиты пола и разбивалась вдребезги, и тогда ей слышался страшный, злорадный смех. Мадам Лурье долго терпела этот беспорядок, надеясь, что Барби исправится, но всё оставалось по прежнему и служанку уволили. С тех пор, за какую бы работы она не бралась, её преследовали сплошные неудачи...Так из-за проклятия домового, которого она, так глупо, обидела, Барби осталась одинокой и несчастной на всю жизнь.


Рецензии