Зимний день

Ночь ушла, как сказочные грезы,
Без следа, неслышно, словно тень,
А на землю по ветвям березы
Медленно спустился зимний день.

Все вокруг незримо пробудилось,
Разлилось неброской красотой.
И повсюду солнце отразилось
Тонкой паутинкой золотой.

В пышных шубах ели зеленеют,
И поведать многое готов
Тем, кто прочитать его сумеет,
Путаный рисунок из следов.

Перья распушив, примолкли птицы,
Холодней, короче стали дни,
А по снегу санный след струится,
Словно складки белой простыни.

Подо льдом река тихонько дремлет,
Спит устало опустевший лес,
И снежинки падают на землю
Хрупкими посланцами небес.

Снежный наст крахмальною салфеткой
Укрывает землю тут и там,
А в саду, как яблоки на ветках,
Снегири расселись по кустам.

В чаще леса птица встрепенулась,
Вышел лось, сибирский царь зверей,
И прозрачным облаком качнулось
Тихое дыханье из ноздрей.

Под большой сосной уснуло лето
На перине мягкой из хвои.
А в далеком доме шепчет где-то
Внуку сказки бабушка свои.


Рецензии