Как царевен спасали. Две сказки

Две сказки от Зелёного Колпака
КАК СЫНОВЬЯ КРЕСТЬЯНКИ ЦАРЕВЕН СПАСЛИ
Сказка, написанная Зелёным колпаком «стихами в прозе»
по мотивам народной сказки «Зорька, Вечорка и Полуночка»

В некотором царстве, давным-давно, жил царь вдовый у которого три дочери красавицы были, да нрав здоровый. Берёг их царь пуще всего на свете и чтоб дочерей дурной глаз не приметил,  их в подземных палатах запёр, чтоб, не дай бог, их кто не упёр.. Вообщем, посадил дочерей любимых в заключение во их же благо, да дочери этому были не рады... Просидели девицы в заключении аж до 14 годков (вот срок царского заключения был каков!), а потом всю ночь молились и отцу поклонились: «Пусти, царь-батюшка, на белый свет взглянуть хоть одним глазком, и вернёмся мы в заключение своё потом!»
Сжалился царь и пустил дочерей в сад погулять. Радуются девицы свету белому, стали весело играть, да вдруг ветер Ураган принёс, и он всех девиц с собой унёс, туды, незнамо куды. Стал царь горевать, горьки слёзы проливать. И велел по царству весть разнести:  «Отдаст любую царевну в жены тому, кто сможет назад их принести». Но сколько смельчаков царь не искал, так ни одного и не сыскал. Об царском указе, три сына крестьянки услыхали: Вечёрка, Полуночка и Зорька, - так их звали, поскольку родились они все в одну ночь, вот и пошли они во дворец, чтобы царю помочь. Пришли они к царю, и старший брат говорит: «Пришли мы не пировать, а службу служить!» Царь отвечат: «А я вас ни на службу, ни на пир не звал!» (А сам в это время пировал). «Да мы ж пришли твоих дочерей выручать, а ты пока, корми нашу мать!» Царь согласился кормить их мать, ну братья и отправились царевен выручать. Сели братья на коней, что им царь одолжил, и пустилися в путь, что дальним быть сулил.
Ехали-ехали, да в дремучий лес заехали. Видят — избушка стоит, старший в дверь постучал, да никто не отвечал. Вошли братья в избушку — никого в ней нет. Старший говорит младшему: «Ты приготовь нам обед, а мы по лесу гулять пойдём, может чего и найдём». Ну, вот, как ушли братья по лесу гулять, младшой стал вкруг избушки оглядать, да приглядел хлевец, в котором было полно овец. Долго не думая, парень лучшего барана прихватил, да богатый обед из него сотворил. Вдруг дверь в избу отворилась и вошел старичок, сам с ноготок, борода с локоток, глянул и закричал сердито: «Как смел в моем доме хозяйничать, как смел моего барана зарезать? Ну, говори-ка!» А парень отвечает: «Прежде вырасти, а то тебя от земли никто не замечает! Вот возьму щей ложку да хлеба крошку – все глаза заплесну, заруби себе на носу!» Старичок с ноготок еще пуще озлобился и сказал: «Я мал, да удал!» Схватил горбушку хлеба и давай парня в голову бить, до полусмерти прибил, чуть-чуть не убил, да оставил жить. Потом старичок съел целиком зажаренного барана и ушел. Парень, когда в сознание пришел, обвязал голову тряпицею, лежит да охает вот голова горохова!  Воротились братья, пытают: «Что с тобой подеялось?» – «Эх, братцы, я и сам не знаю! Затопил я печку, да от великого жару и большого угару разболелась у меня головушка – весь день как шальной хожу, ни  варить, ни жарить не могу».  А братья запах жаренного мяса услыхали, тряпицу с голову меньшого сорвали, глядь, а на лубу шишек — штук пять! Тут меньшой и признался, что со старичком малым повстречался, и что тот старичок преподал ему урок.
Пошли братья мал'ого старичка искать. Вот по его следам всё шли-шли, пока провал в земле не нашли. Под землю младшего братца спустили, а сами сидели и грустили. А как оказался под землёй младш'ой, так и пошел куды глаза глядят, сам собой. Шел-шел и к медному замку подошел. И встречат его младша царевна, красы неземной, а парень и говорит: «Вот, царевна, пришел за тобой!» Да вдруг всё вокруг как зашумит: «Это, говорит царевна, мой муженёк летит!» Сказала царевна, чтобы парень в погребке сидел, а тут и её муж-змей прилетел. А как прилетел, обернулся молодцом, сел за столом и говорит: «Что-то здесь русский дух царит!» А царевна в ответ: «Да ты весь день по Руси летал, вот русский дух и собрал!» А затем муженька сытно накормила да сонным зельем напоила. Тут из погребка вылез наш удалец, и змею-мужу наступил конец, - голову ему удалец срубил, а после царевне так говорил: «Пойду твоих сестёр искать, а ты пока ложися спать. Как твоих сестёр сыщу, так за тобой и приду!» Пошел парень дальше. До серебряного дворца дошел, среднюю сестру нашел, её муженька-змея убил, а после напиться попросил. Напился и пошел старшую сестру искать.  Нашел золотой дворец, тут и его хозяину пришел конец. Тогда парень всех сестёр подобрал и к выходу из подземного царства зашагал. Вытащили братья всех четверых наверх и шумно отпраздновали свой успех! А потом назад, домой пошли, а как к царю пришли, так царь так был рад, что женил братьев на своих дочках всех подряд! А меньшого брата царь особо отмечал: он ему царский трон свой завещал!

24.08.2014
СЕМЬ СЕМЁНОВ
Сказка от Зелёного Колпака «стихи в прозе» по мотивам народной сказки «Семь Семёнов»

Давным-давно, жил-был старик, у которого семь сынов было, и всех он Семёнами назвал, а почему всех одинаково назвал и сам не знал.  Сыно-ты боли молодцами, да лентяи  и не работяи. Да не просто лентяи, а такие, что во всём свете искать и не сыскать!  Отец мучился-мучился с ними, и  так и сяк, да только заставить работать не может никак.
Плюнул старик, махнул рукой,  и к царю сынов послал, чтобы царь их в армию забрал. Царь первого Семёна спросил: «Что делать умеш, Семён?»  Семён отвечат: «Да я воровать силён!» А царь и не серд'ится:  Мне, говорит, такой человек, очень сгодится! Царь второго Семёна спрашивает: «А ты, Семён, умеш воевать?»?» – «Воевать не могу, а всяки вещи могу ковать».  Царь в ответ: «Сгодишься вещи ковать». Третий Семён умел птицу стрелять, и царь решил и его взять.  Четёртый Семён умел стрелянную птицу подбирать. Ну как такого не взять! Пятый Семён в даль глядеть был умён. Шестой говорит, что любой корабль срубить готов: «Тяп-ляп и корабль готов!»  А седьмой Семён, хоть был и косоглаз, да людей, якобы, мог лечить от зараз».
А царь давно царевну в жены из другого царства заполучить мечтал, вот за ней он семь Семенов и послал. Шестой Семён срубил корабль, тяп-ляп, и поплыли Семёны, куды глаза глядят. До другого государства еле дотянули, чуть не утонули, да дырки одеждой забили, вот и доплыли. А как приплыли, так тот Семён, что силён был воровать, ухитрился царевну украсть. Царевну быстро на свой корабль посадили и домой покатили. Да царевна лебедем обернулась, да в небо устремнулась. Другой Семён в лебедя стрелу пустил, да прям в крыло угодил. Лебедь в воду упал, а тут его другой Семён и достал. Лебедь царевной обернулась вновь, а Семён-лекарь остановил ей кровь.
Привезли братья Семёны царевну к царю. Он и говорит: «Я вас всех отблагодарю!» Насыпал им золотишка — ну, так себе, без лишка.  А царевна говорит: «Я за тебя замуж, царь, не пойду. Я другого в мужья возьму». И выбрала царевна Семёна, что её своровал (видно крепко парень её прижал!).
Ну, тут свадьбу и сыграли, а меня на ту свадьбу не позвали. Сказали: «Хоть ты и умён, да ты не Семён!» Ну, что с этого взять! Не умею я воровать. Умею только сказки сказывать, про таких вот Семёнов рассказывать.

Конец
24.08.2014


Рецензии