Иван солдат. Три сказки

ИВАН СОЛДАТ И ЦАРИЦА ЖАБА
Это первая сказка для детей из похождений Ивана солдата


Жил-был солдат Иван. Отслужил солдат Иван свой срок в армии и решил по свету походить, посмотреть, как люди живут. Положил Иван в рюкзачок краюху хлеба и флягу с водой, закинул рюкзачок за спину, да и пошел куда глаза глядят.
Шел он шел и оказался в пустыне жаркой. А в этой пустыне государство маленькое существовало, и когда Иван оказался в том государстве, то сразу понял, что здесь беда великая случилась. И не ошибся в этом Иван. Рассказали жители ему про свою беду огромную. А случилось вот что.
В этом маленьком государстве был один единственный колодец, который и поил всех водой студеной, ключевой. Да только намедни вдруг высох колодец до последней капельки, и теперь люди и звери от жажды страдали и не знали, что и делать. Ведь, ежели вода не появится, то умрут все мучительной смертью от жажды.
 - Да, беда так беда! - вздохнул Иван. - Да может я вам чем и помогу.
Сказал так Иван и, не долго думая, стал в колодец опускаться по верёвке. Спустился на дно колодца и видит — тоннель в стене колодца. Пошел Иван по тоннелю и скоро вышел к большой пещере. А в пещере той озеро подземное плещется с ключевой водой, а у озера огромная-при огромная жаба сидит, а на голове у неё корона золотая блестит, бриллиантами усыпанная. А рядом сундуки стоят с золотом и драгоценными камениями. Увидела жаба Ивана солдата и говорит:
- Ты зачем сюда явился, солдат? За своей смертью пришел?
А Иван отвечает: «Умирать мне рановато. А пришел я воду отыскать, чтобы людям её вернуть и спасти их от смерти жестокой». А жаба завращала своими ужасными выпученными глазищами и говорит ему страшным голосом: «Это я всю воду из колодца выпила и никогда не верну её людям. Мне и самой вводы мало. А ты, солдат, уходи подобру, поздорову, пока я тебя не проглотила!»  «А это мы ещё посмотрим, кто кого одолеет!» - крикнул Иван.
Выхватил Иван саблю из ножен, в два прыжка перед жабой очутился, приставил ей к животу саблю острую и потребовал: «А ну, жабища-пучеглазая, тварь болотная, выпускай из себя всю воду, да поживей, а не то вмиг тебе брюхо вспорю!»
Испугалась жаба и говорит: «Не убивай меня, солдат, я тебя золотом и бриллиантами одарю. Бери, сколько унесешь драгоценностей, да и уходи». Посмотрел солдат на богатства несметные, что в пещеры были схоронены, и от блеска золота и бриллиантов у него аж голова закружилась. Да только справился солдат со своей мимолётной слабостью и говорит: «Не нужно мне твоё золото поганое! А раз ты, жабища ненасытная, не желаешь людям воду вернуть, так я сам это сделаю!»
С этими словами вспорол Иван жабье брюхо саблей острою, и из брюха  огромный поток воды вырвался, аж цельное озеро! Подхватил поток Ивана, вынес его из пещеры и на самый верх колодца поднял.
Ну и удивились жители государства пустынного, когда Иван из колодца вылетел на гребне воды студеной. А уж радость то была неописуемая. Стали все Ивана благодарить и подарками дорогими одаривать. Да только Иван от подарков отказался. Попросил только хлеба и водицы в дорогу и с этим пошел дальше по свету бродить.

Иван солдат и Чудище Лесное
Вторая сказка для детей о Иване солдате

Победив страшную царицу-жабу и вернув жителям пустынного государство воду, Иван солдат дальше пошел по свету странствовать. Шел он шел и пришел в одно поселение посреди леса глухого. Смотрит Иван по сторонам и всё ему нравится: и дома добротные, и люди красивые и добрые... Да только чувствует Иван, что-то не так. Тоска какая-то кругом. Никто не веселится, никто песен не поёт, даже детишки не смеются и не шалят.
Стал Иван людей расспрашивать: «Что вы, люди добрые, не веселитесь да жизни не радуетесь? Аль беда какая стряслась?» А ему и отвечают: «Большая беда пришла к нам. Появилось в наших лесах чудище злое, кровожадное. И теперь, кто в лес не пойдёт за грибами и за ягодами, из леса уже не возвращается. А грибы да ягоды единственная еда наша. И как закончатся запасы сушенных грибов и ягод, так ждёт нас всех смерть голодная.
«Ох, горюшко-то какое большое, - говорит Иван. - Да попробую я вам помочь. Попробую избавить вас от чудища кровожадного».
«Да что ты, добрый человек, и не пытайся даже! - лесные жители ему говорят. Уж сколько наших храбрых молодцев пытались убить чудище, да только все они погибли. Так что не ходи, солдат, в лес, ежели не хочешь страшной смертью погибнуть».
А Иван отвечает: «С чудищем лесным не оружием и силой, а умом и хитростью померюсь. Дайте мне верёвку длинную и крепкую,  острый топор и мешок. Вот и всё, что мне надобно».
Ранним утром следующего дня Иван в лес отправился. Идет он по лесу и внимательно ко всему приглядывается. Видит, ёлочка маленькая сломана и в землю втоптана, а вот и другая, а вот и ещё одна, ещё.... «Ага! - Иван думает, - вот здеся точно чудище ходит. Вот здеся я и устрою для него ловушку». Целый час трудился Иван, пока не смастерил хитрую ловушку. А к дереву, что у ловушки росло, красную ленточку привязал. Отдохнул немного, глотнул водицы и пошел в глубь леса по тропинке, протоптанной чудищем. Шел, шел, да вдруг видит, среди густых елей два огромных красных фонаря горят. Сообразил иван, что это глаза чудища огнём горят, да только и пошевелиться не успел, как из чащи выскочило чудище лесное и бросилось на солдата.
Развернулся солдат кругом и припустился бежать со всех ног. Бежит солдат, через пни и колоды с трудом перепрыгивая, а чудище и дороги не разбирает — что ему пни да колоды! Вот-вот догонит чудище солдата, уже в спину ему дышит своим жарким зловонным дыханием. Да тут Иван увидел ленточку красную на дереве, что сам повязал. Как только Иван к красной ленточке приблизился, так стремительно в сторону прыгнул и кубарем по земле покатился. А чудище, по инерции, вперёд пробежало и попало в петлю верёвочную, к верхушке дерева привязанную. Затянулась верёвка на ноге чудища и вздернула его вверх. Болтается Чудище на верёвке вниз головой, ничего понять не может. Схватил Иван топор острый, замахнулся, чтобы голову чудищу отрубить, а чудище и говорит ему: «Не убивай меня, солдат, а за это я тебя Королём этого леса сделаю, богатства несметные подарю и власть над людьми».  А Иван отвечает: «Не нуждаюсь я, чудище поганое, в твоей милости, а чего мне надо, я своим трудом добьюсь.. Я привык честно жить. А со всеми нечестивцами я вот как поступаю...» С этими словами Иван отрубил голову чудищу.
Положил Иван голову чудища в мешок и пошел дорогой, ведущей в лесное поселение. Когда Иван вернулся в поселение, то вытряхнул из мешка голову чудища и говорит: «Тепереча,  уважаемые, можете спокойно в лес по ягоды и грибы ходить!» Возрадовались лесные жители и стали Ивана просить, чтобы он их Королём стал. Да только Иван отказался от этого любезного предложения. А прежде чем дальше свой путь продолжить, Иван научил лесных жителей кое-чему. В рюкзаке у Ивана кое-какая еда была: десять сырых картофельных клубней, четыре луковицы, гороховые стручки, головка подсолнуха, горсть тыквенных зёрен и пшеничный колосок. Иван рассказал жителям, как с этим богатством следует обращаться, чтобы никогда не голодать. А после этого распрощался с людьми добрыми и дальше пошел по свету странствовать.
ИВАН СОЛДАТ И МОРСКОЙ ДРАКОН
Третья сказка для детей о Иване солдате

Долго Иван солдат по белу свету ходил. Вернул людям пустынного государства воду, которую страшная Царица Жаба забрала, спас лесных жителей от страшного чудища лесного и вот пришел однажды на берег моря синего. А на берегу моря город красивый раскинулся. Море ласково на золотой песочек выплескивается, кругом пальмы растут с плодами диковинными, птицы летают прежде Иваном невиданные. Тишь и благодать.
Видит Иван. Что к берегу моря процессия траурная движется. Подошел Иван к людям и спрашивает одного гражданина: «А кто помер то?» Ну, этот гражданин и рассказал Ивану такую страшную историю.
На протяжение многих веков жизнь в городе была спокойной и радостной, пока однажды не появился в прибрежных водах моря морской дракон о трёх головах. Вылез дракон на берег, изрыгнул пламя из пасти одной головы, и сразу треть города спалил в огне. А потом потребовал у горожан перепуганных, чтобы ему, дракону ненасытному, каждый день на съедение девушку отдавали. А ежели посмеют ослушаться его приказа, то весь город спалит дотла. Решили жители города с драконом сразиться Снарядили все корабли, какие только имели, отобрали самых отважных воинов и вышли в море дракона караулить. Да только дракон как выскочил из воды, там где его никто не ожидал, как изрыгнул пламя изо всех трёх голов, так враз и спалил все корабли. Пришлось жителям города смириться с властью дракона. С тех пор чудищу морскому горожане каждый день девушку на съедение отдавали.
Выслушал Иван эту печальную историю и спрашивает: «А что это за похоронная процессия такая к морю движется?». А гражданин ему поясняет, что это мол родители и горожане к морю очередную девушку ведут, которой суждено умереть от морского дракона. Вечером дракон приплывёт к камню, к которому девушку привяжут, и унесёт её в пучину морскую.
Задумался Иван над тем, как же можно спасти несчастную девушку и всех жителей города от морского чудища. Долго думал и, наконец, придумал. И говорит горожанам: «Я попробую спасти девушку и убить дракона. Одного чудища лесного я уже убил, так что кое-какой опыт у меня имеется. А ежели не убью и погибну, так не поминайте лихом». Согласились с предложением Ивана горожане и родители девушки — ведь в большой беде и за соломинку схватишься.
Горожане вернулись в город, а Иван на берегу моря остался наедине с девушкой. Посмотрел Иван на девушку и видит, что перед ним красавица неписанная.
«Как звать то тебя, краса девица?» - Иван спрашивает.
«Натальей» - отвечает девица тихим голосом.
«Я спасу тебя, Наталия, от смерти в пасти дракона морского, только ты должна делать, что я тебе скажу»,
Девушка согласилась слушаться Ивана. Тогда Иван сказал, чтоб она с себя платье сняла, а сама схоронилась за камнями и сидеть там тихо, пока он её не позовёт. Девушка так и сделала. А Иван смастерил из пальмовых веток чучело, нарядил его в девичье платье, усадил чучело на камень, а сам за камнем спрятался и стал ждать.
Как только стемнело, зашумело море и появилось из воды чудище морское трёхглавое. Вылез дракон из воду на берег, подошел к камню, на котором чучело сидело, да и не заметил подвоха, из-за темноты и своей подслеповатости. Тут Иван взмахнул саблей из под камня и отрубил дракону одну голову. А пока дракон соображал, что же это такое с его головой случилось, Иван выскочил из-за камня и срубил оставшиеся две головы дракона. Тут дракон и издох. Позвал Иван девушку, показал её убитого дракона, а потом взял на руки и живую и здоровую отнёс в её дом.
Как узнали горожане про подвиг Ивана солдата, так и устроили торжества великие. Ивану солдату присвоили звание генерала, назначили его главнокомандующим и саблю ему новую подарили, поскольку он свою саблю об голову дракона сломал. И решил Иван солдат навсегда остаться жить в этом городе. Взял он в жены красу девицу Наталию, которую от дракона спас, и стали они жить-поживать да добра наживать.


Рецензии