Единой нитью

Жизнь штука интересная, ей Богу!
В ней каждый день награда из наград.
И, кажется, я понимаю понемногу,
Как нужно жить, чтобы прожить не зря.

Наверное, я это очень пафосно сказала
И явно много на себя взяла.
Я тут недавно в умной книге прочитала,
Что наши мысли - вот источник зла.

Хотя ну почему же сразу зла?
Успех и счастье тоже ведь отсюда.
А удовольствие, а изобилие добра?
И горе здесь, и удивленье чуда.

Вот важно только нужный выбор сделать.
Если я хочу добра, добро и генерить.
А функцию судьи себе не стоит мерять,
Когда сама я не хочу судимой быть.

Нет ничего отдельного ведь в нашем мире.
Все связано единой нитью крепко.
И если осуждаю я других, ведомая гордыней,
То обвиняю я себя, в цель попадая метко.

Болезни тела, депрессия, хандра…
От них бежать таблетками без толку.
Ведь цель всех неудобств одна -
Помочь нам быть счастливыми и только.

Если кто-то мне мешает радоваться жизни,
То этот кто-то - я сама; как ни крути,
Но и отец, и мать, и чьи-либо капризы
Все это - тоже я, от них мне не уйти.

За критикой и осуждениями цель благая -
Себя и этот мир значительно улучшить.
Да только вот себя или других ругая,
Мир можно только что разрушить.

Найти свой путь и жить в гармонии с другими -
Каждый ищет в жизни свое счастье.
Я для себя решила стать к себе терпимей,
Внимательней, заботливей и улыбаться чаще.

Когда вновь забудусь в раздражении,
Я успокоюсь быстро, понимая,
Что это лишь игра ума в движении,
А мир ее, как может, отражает.

Права я или нет в своих суждениях о мире,
Не знаю. Я жизнь лишь постигаю, пробую на вкус.
Я, как и все, хочу быть искренне счастливой.
Иметь и делать то, чего пока еще боюсь.

Хочу свободней быть и для начала разобраться,
Что есть свобода для меня и где ее пределы.
Жизнь тонко чувствовать и ею наслаждаться
Хочу умом, душою, сердцем, телом...

Анапа, март 2014


Рецензии