Птицы

Каждый год осеннею порой
Улетают птицы в край далекий
С болью покидая дом родной,
В путь пускаясь трудный и жестокий.

А потом опять спешат домой,
Улетая от тепла и лета,
В край суровый, но такой родной
Непреодолима тяга эта.

В их полетах логика видна:
Птицы чтобы выжить улетают.
Но какая б не нашлась страна,
О своей земле они мечтают.

Отдыха не зная много дней,
Вновь и вновь на Родину стремятся.
Чтобы здесь родить своих детей,
Воздухом Отчизны надышаться.

Чтоб потом те дети повзрослев,
На своей земле свивали гнезда
И красу земли познать сумев,
На свои в ночи смотрели звезды.

Люди ж, уходя с земель отцов,
Вековые связи разрывают.
А потом, родив своих «птенцов»,
Им любовь к чужбине прививают.

А когда замкнется жизни круг,
Пелену с прозренья поднимая,
Запоздало понимают вдруг,
Что их дети Родины не знают.

Как же получилось, что у птах,
Жизнь людской мудрее протекает?
Что же ими движет: то ли страх,
То ли провиденье, кто их знает?

Может просто птицам с высоты
Видно то, что нам с земли не видно?
Может быть попроще их мечты?
Может им за Родину обидно?

Сменится столетий череда,
Помогая выводу сложиться:
Люди уезжают навсегда,
И лишь птицы, - чтобы возвратиться.


Рецензии