Пушкин

Погиб поэт – певец свободы,
Но вечно в памяти народной
Его творенья будут жить.
И будут Пушкина любить
За то, что он в жестокий век
Возвысил званье – Человек.

Великий правнук Ганнибала –
Его Россия воспитала
И лиру раннюю дала
И за собою повела
От царскосельского порога
В святую творчества дорогу:
На поиск, правды, красоты,
Мятежной юности мечты -
До воплощенья в двадцать пятом.
Он к Чаадаеву когда – то -
Свободы яркий идеал
С отвагой юной предрекал:
« Товарищ, верь: взойдет она
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишут наши имена! »

Второго Гения такого
России не удастся снова
При всем  желании родить,
Чтоб мог он разом воплотить
И сказку чудную, как сон,
Трагедий маленьких  закон,
Развитье драмы быстротечной,
Или элегии беспечной,
Сверкнувшей гранью мастерства.
В нём воплощенье естества,
Огонь разящих эпиграмм
И песнь во славу юных дам.

От хлада Северной столицы
И до Таврической границы
Охвачен мир орлиным взором.
Соткан поэзии узором
Веселый вымысел и факт,
Как- будто он нашел контакт
С самим создателем небесным
На право мысли интересной
И всеобъемлющий талант-
Вот уж воистину Гигант!

А сколько лирики душевной
Он взял в природе совершенной:
И в сельской милой тишине
И в бьющей в грудь скалы волне.
Да, все казалось он успел,
Но встал к барьеру и смотрел
В стальное дуло пистолета…
Какая песня не допета,
Какая мысль оборвалась?
И всё-таки осталась власть
Его творенья для народа,
Его стремление к свободе,
Его великий жизни дух,
Который в душах не потух!


               080185      


Рецензии