Пародии

                «  Мороз морозит –
                в этом он искусник… »               

Не думай, дорогой, что босиком
Я за тобою по Арбату двину.
Я познакомилась с священным стариком
Хранителем огня, то – бишь мужчиной.
В короткой шубке, нагишом,
С копной волос – прекрасна, как кувшинка,
К нему я прихожу… Мне хорошо:
Шампанское, свеча, бокал, улыбка.
К нему я забираюсь, как домой
Сквозь форточку, балкон и дымоход.
И о стихах ни слова. Боже мой!
Он телом мне растопит сердца лед…
А ты от злости, как облезлый еж
Погибнешь под колючей ёлкой.
Жалеть не стану. Ну и что ж! –
Скажу немного о значительном и только.


                « Пусть смерч песчаный
                гонится за мною…» 

Пока любовь над миром светит,
Как темной ночью фонари,
Я не умру и на рассвете
Вздымлюсь, как алый свет зари.
Рассыплюсь в поле, как росинки,
Обрушусь проливным дождем,
Забьюсь по ветру, как песчинка,
Горя на солнышке огнём.
А люди тут – они же рядом,
Они не бросили меня.
И сердце ищет жадным взглядом
Неокольцованных ребят.

                « Солнце в рост
                над землёю встаёт…»

Солнце красное над землей
Сковородкой шипит в снегу,
Здравствуй, Север дорогой!
Разгребая полярную мглу,
Я по сопкам крутым спешу,
Глыбы льда под ногой трещат.
( Я не так еще напишу,
Напечатать пускай разрешат. )
Как корабль грудями лег
На упругую гладь волны.
Я тебя от врага сберег
Оконечность моей страны.
И уже никому не отдам
В белых бухтах твою пургу.
Я как Еву свою Адам
Берега твои берегу.
 
                « Мир моря странен
                для меня… »   

Мир моря странен и изменчив,
Его необозрима ширь.
Здесь волны поднимают плечи,
Неповторимы, как ковыль.
Нырнешь поглубже и в каньоне
Подводном видится река.
И рыбы сытые, как кони
Пред взглядом пляшут трепака.
Ах! Ухватить бы мне русалку
Да уплыть бы с ней туда,
Где по – над речкой ёлки  - палки
Зеленых плесов невода.
Но не могу, как ястреб якорь
Висит из клюза корабля.
 
                « Я вышел на охоту
                За стихами…»

Я вышел в скверик на охоту,
Как колченогий старый пес.
Понюхал воздух, чую кто-то
Баул с поэзией пронес.
Ещё вот тут недавно ставил
Где люди чистят башмаки,
Но чистильщик – угрюмый дядя
Уже глядит на каблуки
Вновь подошедшего клиента
И замкнуто его лицо
Под прейскуранта старой лентой
Слегка завернутой в кольцо.
О! этот некто был на лавке,
Но там теперь лишь дед сидит,
Устав от суеты и давки,
Врачует свой радикулит.
Цыгане шумною толпою
Какой-то сверток волокут.
Я, обознавшись с лаем, воем
За ними кинулся. Но тут,
Как в диоптрическом прицеле
В заборной щели я узрел,
Что он сюда идет в шинели –
Участковый милиционер…

И только найденные строчки
Давно прочитанных стихов,
Нам скажут, что наивны очень
Мы были  с Риммой Казаковой.

               1975


Рецензии