Круги Иосифа

ИВС родился по одним данным
6 декабря, а официально как бы 21го.
ну, это его проблемы...

КРУГИ ИОСИФА

В морозной дымке глаз Луны лилов, –
Чернила растворились в кошенили.
И, тяжело ступая меж холмов,
С потухшей трубкой бродит Джугашвили.
Он полон дум. Лежит ночная мгла.
Паркетно снег скрипит под сапогами.
Не чувствуя ни хлада ни тепла,
Иосиф ходит по земле кругами,
За кругом круг. Никто их не считал.
Вергилий сгинул где-то на девятом.
Сгорел, как птица Феникс, «Капитал».
Но, на свои круги стремится атом,
И всё – по кругу. Снова. Вновь и вновь.
Трагедией ли, фарсом повторится?

...Задумчиво Иосиф хмурит бровь
И терпеливо ждёт, чтоб возвратиться...

МОРДОР

Уеду в Мордор, буду жить в глуши,
Возьму лишь трубку и табак в кисете,
Чтоб наблюдать, как тают миражи
В туманном, сонно брезжущем рассвете.

Лишайник серый, как тряпьё старух,
Скрывает язвы каменного склона.
Здесь где-то бродит Повелитель Мух,
Разыскивая имя Саурона...

Гляжу из-под бровей, глаза прикрыв,
На древний мир, восставший из развалин.
Никто здесь не бежит на мой призыв,
С немым вопросом: «Что, товарищ Сталин?»

Я здесь один, лишь тикает брегет,
А где-то вдалеке бушуют страсти,
Но мне до них и дела вовсе нет,
Когда держу в руке Кольцо Всевластья.

Я знаю, что нет блага и нет зла,
Что разговор о них лишь фарисейство,
Что власть не выжжет все во мне дотла.

И совместимы гений и злодейство.

(С) 2010-2012-2014


Рецензии
понр.
в чём гений Сталина?

Александр Куликов-2   11.10.2019 00:02     Заявить о нарушении
разделять и властвовать.
в этом он был гениален.
спасибо.

Vladkor54   11.10.2019 10:18   Заявить о нарушении
не смогу назвать эту нелюдь гением, как не могу назвать гением Нерона, Грозного и таракана из известной сказки. удачи

Александр Куликов-2   11.10.2019 21:36   Заявить о нарушении
я его тоже мягко говоря
не жалую. но гениальные
злодеи, увы, существуют...

Vladkor54   14.10.2019 22:58   Заявить о нарушении
безусловно. Наполеон, Македонский - военные гении. Тот же Грозный в начале царствования. Ирод в начале правления. Сталин - сплошной деспотизм с начала и до конца.Деспотизм в чистом виде не могу приравнять к гению.

Александр Куликов-2   15.10.2019 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.